Апрель

апрель

Первая неделя месяца.

Сажаем в первую неделю месяца зелень: два вида салата — обычный и кресс-салат, кинзу, укроп, а также кукурузу, капусту и горох. Предварительно замачиваем зёрна бобовых растений: горох — за 4 часа до высадки, а кукурузу на 10-12 часов.

Разбиваем цветник, в которым главное место отводим растениям с целебными свойствами — календуле, бархатцам, райхону, ромашке и другим.

В посадке цветов с лечебными свойствами нет ничего особенного. Бархатцы, перечную мяту и ромашку можно высаживать семенами и корневищами, остальные растения — бессмертник, зверобой, календулу и другие высеиваем семенами. Выращивать и высаживать их можно так же, как и пряно ароматную зелень. Также нужно отметить, что лучшими предшественниками для них являются кукуруза, горох, фасоль и арахис.

одуванчикПод яркими лучами весеннего солнца засверкали в нашем саду золотисто-жёлтые головки одуванчиков. Отдаём особое предпочтение этому чудесному растению, в ряду зелени ставим его на самое высокое место. Замечаю уже несколько лет подряд, что как только ввожу в свой рацион одуванчик (ем стебельки со свежим цветком и листья), то чувствую не только бодрость и свежесть, но и значительный прилив сил.

Листья одуванчика и соцветие содержит белый млечный сок, который очень горький на вкус, ещё называемый в народной медицине «жизненным эликсиром», который действует как отхаркивающее и кровоочищающее средство, обладает снотворным и успокоительным свойствами, хорошо влияет на органы пищеварения. Содержится в нём много кислот, в том числе олеиновая, церотиновая, линолевая и аскорбиновая.

При большом количестве съеденного одуванчика организм требует (из-за обилия горечи) введения в рацион больше сладостей. Возмещаем этот недостаток урюком, кишмишом или мёдом.

На предстоящей неделе можно внести в почву семена амаранта. Высеивать его следует редко, примерно также, как и кукурузу, а то и ещё реже. Семена сажаем на глубину 1-2 см. Рассаду можно пикировать, то есть рассаживать, если всходы окажутся слишком частыми. Растение это ветвистое, по внешним признакам чем-то похожее на ширицу, а также на цветочное растение, в народе называемое «петушиным гребешком».

Амарант является неприхотливым растением, растёт как сорняк. Высаживать его лучше ступенчатым методом — то есть 3-4 раза за лето.

Лучше всего употреблять свежие листья, вводя их в состав салата. Смешивать его следует с пряно-ароматной зеленью и овощами, так как вкус у него нейтральный. Обладает это растение высокими лечебными и питательными свойствами.

Вторая неделя месяца.

подвязка виноградаСамое время поднять и привязать к шпалерной поперечине виноградник, так как почки уже пробудились.  Освобождаем виноградник от колышков, которыми он был пришпорен к земле, осторожно, одну лозу за другой выправляем и привязываем к продольным металлическим прутикам рифлёного профиля (такой профиль очень удобен — надёжно держится привязанная к нему лоза, а ещё лучше, если в качестве поперечины использована деревянная планка). Для привязки лозы лучше всего использовать ленточные лоскутики старого ситца. Во-первых, они не ущемляют, не «прорезают» (в отличие от шпагата) лозу и, во-вторых, осенью будет удобней освобождать виноградник от привязи — лоскуты легко рвутся.

Веер куста должен получиться пространственным как по горизонтали (лоза от лозы должна отстоять на 15-20 см), так и по вертикали (концы должны выступать один над другим на 30-50 см).

Третья неделя месяца.

Перекапываем весь участок, отведённый под овощные культуры. Рассыпаем сверху перегной -ведро на 2-3 квадратных метра, разбиваем граблями комки и разравниваем землю.

огуречная рассадаКукуруза и горох к этому времени уже дают дружные всходы. Между двумя грядками кукурузы, высаженной с метровым интервалом, делаем лунки для огурцов (размер 60×80 см). Выбираем из лунок в грунт на пол лопаты, делаем подушку из перегноя (высотой 5-6 см) засыпаем снова землёй, придавая нужную форму и высаживаем огуречную рассаду, которая была выращена у нас на подоконнике в бумажных патрончиках, заложенных в деревянные ящики. Такой способ очень удобен, наблюдается хорошая приживаемость (бумага — не помеха прорастанию, она быстро сгниёт). Рассаживаем растения с интервалом в квадрате 15-20 см.

Первые три-четыре дня растения нужно поливать ежедневно, а затем можно раз в два-три дня.

В начале предстоящей недели будем высаживать рассаду помидоров (рассаду мы выращивали на подоконнике, растения уже достигли высоты 15 см). Затем посадим перец. Высаживаем три сорта –дунганский, болгарский и горький. Расстояние при посадке 60-70 см между рядами и 30-35 см в ряду.

Для помидоров междурядья такие же, а в ряду — полметра.

Как помидоры, так и перец высаживаем в отдельные лунки, приспособив их для автономного полива. Как показала многолетняя практика, такой способ увлажнения лучше. Если воду пустить по бороздкам, то земля быстро уплотнить (закаменеет) и будет существенно затруднено дыхание корней.

Тем, кто собирается посадить баклажаны, советую не торопиться. Их можно будет высадить после редиски, гороха и ряда других культур.

посадка арахисаВ конце недели планируем высадить арахис (земляные орешки). Техника возделывания этой культуры существенно отличается от других овощей.

Арахису нужен большой простор в междурядье — не менее метра. Это вызвано большой потребностью в запасе земли, необходимой для многократного окучивания. Растение теплолюбивое и весьма капризное. Потому срок высадки нужно рассчитать так, чтобы земля была одновременно тёплой и в меру влажной. Если почва в момент высадки будет чрезмерно влажной и холодноватой — семена могут сгнить. И в сухой они не взойдут, а поливать после высадки их нельзя — опять же сгниют.

В предварительно разрыхлённой почве прокапываем бороздку глубиной 10-15 см. Снимаем с орешка кожуру (нужно сделать это осторожно, чтобы не затронуть розовую плёнку на ядрышках) и в бороздку раскладываем ядрышки с интервалом в 8-10 см. Некоторые овощеводы раскладывают семена попарно с интервалом в 10-12 см. Мы же отдаём предпочтение первому способу — равномернее будет обеспечиваться питание корневой системы. Глубина заделки семян -6-7 см.

Параллельно копаем вторую бороздку и этой землёй засыпаем первую, и так ряд за рядом. Закрывать бороздку следует ровно и следом землю слегка уплотнять (можно пристукнуть тыльной стороной кетменя, а лучше всего поджать ладонью).

Секрет возделывания этой культуры заключается в создании особого режима полива и окучивания. Растение не следует переувлажнять.

Делаем по бокам грядки мелкие бороздки и пропускаем по ним немного воды. Через пару дней после увлажнения окучиваем растения. Первый полив следует производить в период массового цветения. Эта операция повторяется за сезон 4-5 раз — по мере образования на стеблях некоторого количества цветочных корзин. При таком способе обработки орешки образуются на засыпанной почвой части стеблей с каждым разом выше и выше. К концу сезона земляной валик достигает большой высоты — с полметра, а то и выше. Подобная агротехника обеспечивает получение наивысшей урожайности.

 Четвёртая неделя месяца.

Как и прошлой весной, первая весенняя ягода земляника к нашему столу пришла в конце апреле. На этот раз мы радуемся не только и не столько за себя, но и за вас, всех тех, кто воспользовался нашими советами и во второй половине марта закрыл земляничные грядки полиэтиленовой плёнкой, расстелив её прямо по земле (без дужек).

 усики земляники Сейчас на кустах земляники обильно растут усики (плети). На своих грядках мы омолодили кусты прошлой осенью, потому усики все удаляем. Если этого не сделать, то урожайность ягод намного снизится, а грядки к тому же загустятся. Ухудшится проветриваемость растений и доступ к ягодам солнечных лучей, а от избытка влаги могут появится болезни.

Если кто-то не успел омолодить кусты прошлым летом, то сейчас самое время — это сделать. От каждого куста следует отвести один усик (остальные удалить) и розетку, образовавшуюся на конце или в середине плети (розетка — это узелок, составленный из двух-трёх начинающих рост листочков), пришпорить к земле. Через 7-10 дней розетка пустит свои корни, и в это время плеть, идущую от маточника (старого куста), нужно обрезать, дав тем самым розетки самостоятельное развитие.

Как только на розетке (теперь уже на новом кусте) образуется цветочная почка (примерно через месяц), маточник можно убрать с грядки. Если же куст сильный — листья на нём свежие и тёмно-зелёные, то его можно оставить для получение повторного урожая (работоспособность куста можно в дальнейшем проверить и уточнить по характеру развития новых цветоносов).

Хочется подсказать горожанам, покупающим землянику на рынке. Проходя по торговым рядам, не соблазняйтесь крупной ягодой. Да, она привлекательна и сладка. Но эти качества, к сожалению, достигаются в основном за счёт минеральных удобрений. Земляника, выращенная на органике, — средней величины, даже мелкая, на вкус кисло-сладкая, плотная, и вид у неё естественный, схожий с лесной ягодой.

Из зелени сейчас пошли к столу амарант и салат. Теперь их нужно прореживать, а выдернутые растения использовать в пищу.

Особенно важно хорошо проредить салат. Можно оставить расстояние между растениями в квадрате 12-15 см. В этом случае листья салата станут более зелёными, а это хороший признак того, что их питательная ценность будет много выше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*