Декабрь

декабрь

Первая неделя месяца.

С первым снегом вас, друзья! Застал он вас врасплох?

первый снегНас — и нет, и да. Почувствовали надвигающийся холод, за три дня до снега выкопали картофель. Утром выкопали, в обеденное время перевернули клубни на другой бочок, а к вечеру собрали в мешки.

Если у кого-то картофель попал под снег — не волнуйтесь. Земля ещё тёплая, мороз её не тронул. Как-то слышали, что некоторые оставляют картофель в грядках на зиму. Решили попробовать. В одну зиму оставили немного кустов — уцелели. На другую зиму оставили побольше — вымерзли. Думаем, вам не следует экспериментировать, достаточно нашего «опыта».

Как только пошёл снежок, собрали помидоры, болгарский и горький перец. Такое практикуем ежегодно. Если их убирать заранее — много хуже. Помидоры стали бы больше подгнивать, а перец вянуть. На корню они сохраняются лучше.

Перец будем хранить в кладовке, а помидоры — совсем зелёный в кладовке, а бурые — дома. Регулируем температуру в кладовке утеплённой дверью. Если до этого днём её закрывали, а на ночь открывали, то теперь будем делать наоборот.

Выкопали и свеклу, убрали на следующий день. Разложили для просушивания в кладовке на полу.

Поутру осторожно смахнули веником снег с зимних грядок: с капусты, моркови, редьки, петрушки и сельдерея. Лук и чеснок не трогаем — обломаются.

Освободили от тяжести снега прогнувшиеся ветки кустов и деревьев, в первую очередь облепихи.

Как только немного потеплело, расставляем на зимних грядках проволочные дужки. Интервал составляет 80 см. Концы углубляем в землю настолько, чтобы верхняя планка дужек почти касалась макушек растений. Чем ниже плёнка, тем лучше — больше будет под нею тепла. Один край пленки заделываем основательно (присыпаем землёй), а второй поджимаем небольшими камнями.

Когда снег растает, и земля немного подсохнет на грядках, посыпаем оголившиеся клубни редьки и моркови. В начале землёй, а сверху одеваем их в «шубу»- посыпаем слоем в 1-2 см перегноем. Укрываем перегноем и другую зелень.

облепиха сборНачали собирать облепиху. Часть ягод сумели стряхнуть на подстеленную внизу целлофановую плёнку, а основную часть пришлось выбирать по одной ягодке руками. Хлопотное это дело.

Как-то посоветовали нам «механизировать» этот процесс. Возьмёте, мол, столовую вилку и снимайте ею. Попробовали. Во-первых, обломались колючки (а это уже нарушение сложившегося в растении дифференцированного процесса развития), во-вторых, повредилась и кора. В результате на следующий год часть ветвей подсохла. Выход только один — не ленись, не торопись, собирай по ягодке руками.

Вторая неделя месяца.

Снова наступило потепление. В такое время для зелени, растущей под плёнкой, нужно обеспечить доступ воздуха. Иначе может возникнуть так называемый «парниковый эффект», в результате чего растения могут заплесневеть и подгнить.

Если грядка короткая, достаточно приоткрыть на день плёнку с одного конца, а если длинная (больше 10 м), приподнять край плёнки в середине. То есть обеспечить доступ воздуха, не создавая при этом сквозняка. Такого режима следует придерживаться до наступления устойчивого холода.

обрезка деревьевПосле первых заморозков на большей части плодовых деревьев листва уже опала. Берись, садовник, за секатор и ножовку и приступай к обрезке! В обрезки косточковых деревьев (яблони, груши, сливы и других) много схожего.

Осенняя обрезка — это обязательно агротехнический приём, от которого зависит многое: урожайность, правильность формирования кроны, устойчивость растения против болезней и вредителей.

Как лучше сформировать крону? Внимательно присмотритесь к кусту, с тем чтобы удалить несколько скелетных сучьев (основные ветки, отходящие непосредственно от ствола) и ветвей второго порядка (те, что отходят от сучьев). Следует стремиться к тому, чтобы освободить от них прежде всего середину куста, тем самым обеспечить пространственность. На яблони сорта Симиренко, являющейся характерной представительницей сферической кроны (сферическими, или округлыми, кронами называют такие, у которых диаметр в любом направлении практически одинаков), удаляем одну-две скелетные ветви. Нашим яблоням названного сорта по семь лет (возраст дерева при обрезке имеет особую значимость), и у них уже образована хорошо выраженная разряжено-ярусная крона.

Голден делишесА вот на сорте Голден делишес удалять сучьев приходится больше — до четырёх-пяти штук. Этот сорт считается американским; он, на наш взгляд, схож во многом с известным сортом Золотой Грайм: у него такие же сладкие на вкус плоды, а на вид — более нарядные, с подрумяненными «щёчками».

Голден делишес имеет пирамидальную форму кроны (ветви расположены под острым углом и стремятся ввысь), потому и в середине куста получается чрезмерная загущенность. Если его не обрезать как следует, куст не будет проветриваться (а, следовательно, к нему «прилипнут» всякие болезни и вредители), и плоды будут мельче, менее сахаристыми и сладкими.

Ветви второго порядка следует обрезать таким образом, чтобы обеспечить прочность короны и одновременно гармоничный рост ветвей, то есть сделать так, чтобы одни ветки не угнетали другие. Садоводы этот приём называют соподчинением ветвей. Отрастающие ветки обрезаются по-разному. У яблонь сорта Голден делишес (возраст 5 лет), обладающих высокой побегообразовательной способностью (даже ветви третьего порядка за сезон едва ли не на метр), укорачиваем примерно на 1/3, а порой и больше. У яблони же Симиренко ветви второго и третьего порядка обрезаем на одну четверть.

симиренкоПри соподчинении веток сильнее надо подрезать ветки, отходящие под более острым углом, а также те, рост которых направлен более вертикально (независимо от угла отхождения), которые расположены выше, толще, на которых имеется больше обрастающих веток.

Безусловно, нужно удалить в кроне поломанные и подсохшие ветки, сильно загущающие куст и не имеющие перспективы развития.

Немаловажен и такой момент. Нужно хорошо знать плодоносящие способности, или, иначе говоря, характер своих деревьев. К примеру, на одном сорте яблони больше вырастает плодов на кольчатках и плодушках (это веточки-коротыши), на другом — на плодовых прутиках и смешанных веточках. На черешне и вишне плодовые образования располагаются чаще на букетных цветках, у сливы и абрикоса — на шпорцах. Словом, надо быть очень внимательным при обрезке. Не зная этого, можно просто-напросто испортить дерево — обрезать плодоносящие части, оставив холостые.

И ещё. Мы не случайно назвали сорта яблонь и указали их возраст. Обрезка дерева в период формирования (примерно до 4-5 лет) должна быть минимальной, так как сильная обрезка стимулирует рост, а это влечёт за собой задержку начала плодоношения. А вообще садоводам-новичкам мы бы посоветовали хотя бы разок понаблюдать за работой опытного садовника.

Третья неделя месяца.

Порой приходится слышать: когда лучше сажать деревья — осенью или весной? Многолетний опыт показал, что для древесных пород осень — не самая благоприятная пора — они лучше приживаются при весенней посадке. А вот ягодники, которые распускаются очень рано, порой, когда ещё не успевают отойти лёгкие утренние заморозки, лучше высаживать как раз в это время.

уход за малиной 1Малину и облепиху лучше посадить однолетними отростками. Их сейчас у любого садовника, выращивающего эти культуры, выросло вокруг каждого куста множество.

Делается это просто. Выкапывается неглубокая (30-40 см) ямка. Низ разрыхляется, и почва заправляется компостом либо перегноем, смешанным с землёй. С саженцев обрываются листья и приводятся в порядок корни (надо обрезать разлохмаченные концы корешков так, чтобы площадь среза оказалась обращённой вниз). В ямке корень располагается с таким расчётом, чтобы корневая шейка оказалось на 8-10 см ниже уровня почвы — это будет стимулировать возобновление побегов.

Земля для засыпки саженцев этих культур требуется разная. Корни малины засыпаются землёй, смешанной с органикой (примерно полведра на куст), почва уплотняется, поливается водой и обсыпается сверху небольшим слоем перегноя. Расстояние между саженцами можно выдерживать в пределах одного метра.

облепиха (пол мужской и женский)В отличие от малины облепиха — растение, что называется, с характером. Она двудомное, ветроопыляемое. Женские экземпляры растут раздельно от мужских, потому при рассаживании их нужно обязательно чередовать. Высаживаем их с интервалом примерно в полтора метра. Облепиха растёт в естественных условиях на песчано-гравийной почве. Поэтому при посадке в ямки желательно добавлять такой в грунт — одно ведро на корень. Это положение вызвано тем, что облепиха имеет одну характерную особенность — на её корневой системе расположены своеобразные клубни, которые обладают определённой способностью усваивать азот из атмосферного воздуха. То есть рыхлый и пористый грунт создаёт лучшие условия для приживаемости и дальнейшего развития растения.

А отличить один пол от другого у облепихи совсем нетрудно. У мужской пола почки намного крупнее и образуют короткие колосья серебристо-бурого цвета. У женской пола почки мелкие и сидят в пазухах листьев в одиночку.

Преимущество осенней посадки названных растений заключается и в том, что к весне почва вокруг саженцев осядет, уплотниться у корневой системы и кусты начнут хорошо расти уже ранней весной.

посадка черенкамиСмородину и крыжовник можно посадить как отростками (по схеме, описанной для малины), так и черенками. Причём черенки, высаженные осенью, значительно лучше приживаются. Чтобы получить черенки с наиболее высокоурожайных кустов, дающих лучшие по качеству ягоды, срезают с двух-трёхлетних ветвей хорошо вызревшие однолетние побеги и тут же высаживают их в почву (черенок — это отрезок побега длиной 20 см с 5-6 почками). Верхней косой срез делают над почкой, нижний — на 2-3 см ниже почки. Черенки нужно высаживать во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов к горизонту так, чтобы над поверхностью оставались две почки. Чтобы земля плотно прилегла к черенку, нужно её обязательно обжать.

Четвёртая неделя месяца.

Подошло время поговорить о зимнем хранении плодоовощной продукции.

Яблоки и груши снимаем только руками. Упавшие на землю плоды для зимнего хранения непригодны. Для хранения отбираем абсолютно здоровые плоды, нормально вызревшие либо чуточку недозрелые, без признаков поражение вредителями и, конечно же, без механических повреждений.

Плоды каждого сорта лучше всего хранить в отдельной таре. Желательно также разобрать их по размерам: крупные, средние, мелкие.

хранение яблокОтобранные для хранения плоды укладываем в деревянные ящики со щелями между дощечками в один сантиметр. Из своего опыта скажем, что для яблок лучшим упаковочным материалом является тонкая древесная стружка (можно использовать и крупные опилки). На низ ящика насыпается сантиметровый слой стружки, укладывается ряд яблок так, чтобы они не касались друг друга. Затем засыпается слой стружки такой толщины, чтобы яблок не было видно, и так ряд за рядом. Желательно укладывать не более четырёх-пяти рядов. В упакованной таким образом таре наилучшим образом обеспечивается дыхание фруктам.

грушиГруши при укладке в деревянные ящики предпочтительно заворачивать в мягкую чистую бумагу (салфеточную, оберточную — только не в газету — в газете имеются такие ядовитые вещества, как свинец и графит).

До наступления больших заморозков (ниже -5-6 градусов) ящики с фруктами держим на стеллажах в кладовке. Температуру регулируем входной дверью — днём закрываем, а в ночь держим открытой.

С наступлением заморозков ящики опускаем в подвал, вырытый в той же кладовке. В это время температурный режим регулируем уже двумя дверцами — входной и подвальной: надень открываем либо обе двери, либо одну из них (в первую очередь подвальную). Если дневная температура близка к нулевой, то открываем и входную дверь. Такой режим обеспечивает дыхание фруктам, а, следовательно, и лучшую сохранность.

Раз в месяц фрукты перебираем. Удаляем подпорченные, а также меняем подмоченную стружку или бумагу.

Виноград до заморозков храним в кладовке, подвесив каждую кисть отдельно на натянутый шнур. С наступлением заморозков переносим их в подвал, где также подвешиваем на шнур.

калина с мёдомЯгоды шатута, калины храним таким способом. Перебираем их, очищаем от листиков, плодоножек и других соринок. Ягоды калины предварительно прокручиваем через мясорубку, затем отжимаем сок с мякотью на соковыжималке. Полученную массу смешиваем с мёдом (мёда можно брать третью часть), раскладываем в стеклянные банки (желательно в поллитровые или объёмом 0,6-0,7л), закрываем банки полиэтиленовыми крышками и храним их в холодильнике. Ягоды шатура можно не перекручивать, а просто перемешать с мёдом.

Если смешивать ягоды с сахаром, то нужно брать его в равной пропорции (можно дозу сахара и увеличить).

В первое время (два-три раза, с недельным перерывом) банки на полчаса переворачиваем (чтобы опустившийся на дно мёд перемешался с ягодой).

В зимние морозные дни банки можно вынести в кладовку.

Картофель до наступления заморозков держим в мешках в кладовке, а с началом похолодания опускаем его в подвал. Торопиться с этим не следует — лучше накрывать некоторое время мешки сверху одеждой. В подвале рассыпаем картофель в отгороженную для него секцию (предварительно его перебрав, удалив вялые и подпорченные клубни).

Свеклу можно хранить, как картофель — эта культура обладает неплохой лёжкостью.

хранение морковиА вот для хранения моркови требуются совершенно иные условия. В ванну или в большой таз насыпаем на дно сухой песок. Укладываем ряды моркови так, чтобы овощи не касались друг друга, засыпаем песком. И так ряд за рядом. В подвал морковь не опускаем. Во время больших морозов накрываем ванну листом фанеры и старой одеждой.

При таких способах хранения плодоовощной продукции она не теряет своей питательной ценности практически в течение всего периода зимовки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*