Июль

июль

Первая неделя месяца.

кукуруза молочно-восковой спелостиНа этой неделе мы наконец-то ввели в свой рацион кукурузу молочно-восковой спелости. Как мы по ней соскучились! Не ели сырую кукурузу где-то с февраля. Кукурузу молочно-восковой спелости едим вплоть до первых заморозков. Какая она вкусная и полезная!

Затрудняюсь назвать, какой выращиваем сорт. Выбираем тот, что получше. На первое место ставим вязкость зерна и его сахаристость. Учитываем величину початка и плотность расположения зёрен. Предпочтения отдаём низкорослым видам.

Кукуруза отзывчива на органику, поэтому под высадку навоз не жалеем. Высеваем зёрна ленточными рядами с расстоянием между ними 30-40 см, а в ряду — 15-20 см. Заделываем их на глубину 4-5 см. Хотя кукуруза относится к теплолюбивым культурам, высеваем её, однако, рано — в конце марта или в крайнем случае в первых числах апреля. Как правило, это оправдывается. Семена всходят хорошо, растение развивается вполне нормально.

В течение сезона высеваем кукурузу с интервалом в один месяц. В летнее жаркое время для лучшей всхожести семена перед высевом на сутки замачиваем. Последний раз сажаем в конце августа. В общем початки молочно-восковой спелости созревают на грядках с конца мая до наступления заморозков.

Большого ухода кукуруза не требует. Поливаем её реже, чем овощи. Размножению сорняков она препятствует вследствие интенсивного роста. Растение устойчиво против болезней и в профилактических мероприятиях не нуждается. В основном проводим периодическое рыхление почвы.

Теперь о текущих садово-огородных делах. Помидоры начали спеть. Самое время произвести чеканку. Эта операция полезна тем, что сокращает рост куста, благодаря чему устанавливается лучшая пропорция между всасывающимися корнем питательными веществами и количеством, а также качеством плодов.

Подкралась к помидорам болезнь. Листья кое-где порыжели, пересохли. Поражённую листву удаляем, два корня пришлось вытащить. Готовим табачный раствор (его рецепт мы описывали раннее) и обработали плантацию.

Этим же раствором обрабатываем инжир. У него тоже на отдельных листьях появились признаки поражения — то здесь, то там они начали белеть, затягиваться белой паутиной и продырявливаться. Такие листья удаляем, дабы не распространялась напасть.

Вообще на огороде в эти дни работы уйма. Приходится постоянно поливать растения и рыхлить почву. Сейчас полив следует участить. Помидоры, перец, капусту, землянику поливаем с пятидневным интервалом, огурцы – через день. А если больше влаги, то, соответственно, и больше сорняков — берись за прополку.

Обмазали отработанным маслом лист ржавой жести, установленный вокруг «подраненной» абрикосины для предохранения плодов от мурашей. Словом, забот хватает, но они приятны и полезны.

Кстати, а в чём вы работаете? Неужели в обуви?! Мы, например, ходим целый день босиком.

Китайцы говорят так: «Земля передаёт человеку свою силу через ступни. Она развивается в бёдрах и укрепляется в руках».

Вторая неделя месяца.

молодая ботва картофеляВысаженная в середине июня картошка на сегодняшний день дала дружные всходы. Некоторые ростки только что пробились и образовали по два-три листочка, другие (большая часть) уже достигли высоты в 10-15 см. Самое время для первого полива.

Мелкие бороздки мы проделываем ближе к корням, чтобы они быстрее пропитались влагой. Почему быстрее? Потому что сейчас им влаги много не нужно. Излишняя влага сильно уплотнит почву, а это не лучшим образом скажется на развитии растений. Нужно пустить по бороздке воду, дождаться, пока она дойдёт до конца, выдержит 10-15 минут — и достаточно.

Если у кого-то плохая всхожесть картофеля, то можно подсадить в полувлажную почву через двое суток после полива.

Теперь пару слов о раннем картофеле. Если кто-то уже успел весь его выкопать — явно поторопился. Даже если хранить его в погребе, и то он начнёт быстро подсыхать и через две-три недели сморщится. Мы держим картофель на корню. Правда, соблюдаем особый режим. Один раз в декаду грядки слегка увлажняем. Рыхлить землю уже не нужна. Ничего, что подсохнет ботва. В этих условиях картофель сохраняется много лучше. Могут, правда, к концу сезона слегка пробиться глазки, но это не так страшно.

Третья неделя месяца.

перец болгарскийПерец — растение влаголюбивое и капризное. Его корневая система размещается в основном в верхнем слое почвы, поэтому быстро сохнет. Поливать его следует чаще. Сейчас, к примеру — дня через три-четыре.

Перец обильно плодоносит. Поэтому, как и для помидоров, для него нужно устанавливать стойки и подвязывать. Кстати, стебли перца очень хрупкие. Плоды лучше не рвать, а обрезать у основания ножом или секатором.

Теперь давайте поработаем на малинных грядках. Первый урожай малины отошёл. Мы убрали, срезав под корень, все старые ветки. Сейчас обязательно нужно дать питание новым побегам, которые уже выросли больше метра. Через пару месяцев они зацветут, а в конце сентября — начале октября снимем второй урожай.

Самой лучшей подкормкой для малинника служит компост, составленный из перегнивших листьев, травы, смешанный с экскрементами. Вот и на этот раз удобрили малинник таким компостом — ведро на три куста. Перекопали грядки, пропитали влагой. Нисколько не сомневаемся, что малинник осенью отзовётся полноценным урожаем. Правда, он будет несколько ниже летнего.

И вот что ещё характерно. Сейчас ветки малины чеканить не следует. Почему? Если их подрезать, то пойдут ростки — ветки второго поколения, а они не успеют развиться и плоды на них не вызреют. Поэтому осенние ветки малины вырастают довольно длинными — больше 2 м. А на их концах развиваются хорошие, увесистые плоды гроздьями. Они начинают развиваться с макушки и идут по направлению к основанию ветки. Осенняя малина растёт и спеет вплоть до первых заморозков.

Четвёртая неделя месяца.

цветение арахисаПодошло время повторного полива арахиса. Заметьте — уже середина лета, а всего-навсего второй полив. Почему так? Во-первых, арахис не столь требователен к влаге, а, во-вторых, его корни окучены, что создаёт благоприятные условия для развития. На стеблях арахиса к этому дню распустилось множество оранжевых цветов — самый лучший момент для повторного окучивания полувлажной почвы.

Пускаем вечером по грядкам воду (примерно с получасовой выдержкой), а на следующий вечер засыпаем цветоносы арахиса слегка увлажнённой землёй. Земляной валик поднялся на 10-12 см.

Пару слов о поливе других огородных культур. Сейчас пик жары, а значит, все огородные культуры нуждаются в частном поливе. Огурцы поливаем через день, болгарский перец — через 3-4 дня, помидоры и капусту – через 5-7дней. Такого режима надо придерживаться до 15-20 августа. После потребность во влаге постепенно уменьшится.

Помидорные грядки рыхлить перестаём. Поливные бороздки на грядках прорезаем через ряд, поэтому в междурядье земля рыхлая, и она нормально обеспечивает дыхание корневой системы. К тому же помидорные стебли разрослись настолько густо, что и с кетменём не пройти. Так мы поступаем уже не первый год, и помидоры всегда спеют на корню, вплоть до наступления холодов.

виноград ассортиТеперь о винограднике. В третий раз проделываем капитальную обломку ростков второго поколения. Листья на этот раз почти не обрываем. В тех местах, где висят грозди, сейчас необходима тень. Иначе ягоды могут спечься или потрескаться. Плоды на сегодня целые, не подвержены никаким болезням или вредителям. Дождей в последнее время не было, и следы серы ещё сохранились на гроздьях. Если у кого-то виноградник поражён оидиумом (в этом случае ягоды обычно трескаются), нужно убрать порченые ягоды и обсыпать последний раз дисперсной серой. Почему в последний? Да потому что через две недели ягоды пойдут к столу.

Сера, а ещё марганцовка и хозяйственное мыло — единственные средства, которые мы используем для обработки сада (серу только для виноградника). Во-первых, сера — наиболее безвредный препарат, во-вторых, другой способ борьбы с оидиумом нам не известен. Говорят, правда, различные смеси с добавкой извести, но в них обязательно присутствует сера.

Знаем, что многие садоводы виноградник поливают. Мы обходимся без полива. Почему? Для него достаточно той влаги, которая держится в почве от полива остальных огородных культур. Да и практика показывает, что чем меньше впитывает виноградник влаги, тем слаще ягоды и, что не менее важно, такой виноградник более устойчив против всякой напасти, включая оидиум.

Мы выращиваем виноград трёх сортов: ранний — Кишмиш чёрный, среднего срока созревания — Хусайне (в обиходе его называют Дамскими пальчиками) и поздний осенний — Тайфи розовый. Вырастить виноград — сделать, что называется полдела. Важно уметь его сохранить. Кишмиш начинает уже поспевать.  Если не принять экстренных мер, птицы за два-три дня всё почистят. Мы спасаем виноград с помощью марли. Приходится обматывать каждую гроздь. Другого выхода нет. Ни звонки, не чучела, ни блестящие бумажки и стёклышки не спасают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*