Как правильно вырастить арахис?

арахис

Арахис (земляной орех) -  культура весьма ценная. В его плодах содержится свыше 40% масла и до 22% белка. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

выращивание арахисаВозделываем эту культуру несколько лет, освоили агротехнику, как нам кажется, неплохо. А она несколько необычная. Ему нужен большой простор в междурядье — в пределах метра. Это вызвано большой потребностью в запасе земли, необходимом для многократного окучивания. Растение это теплолюбивое, высаживаем его в первой декаде мая.

Арахис не очень требователен к влаге. Весь секрет его возделывания заключается в создании особого режима полива и окучивания. Если его поливать обычным способом, то клубни будут образовываться только внизу. Чтобы этого не происходило, мы поступим следующим образом. Делаем по бокам грядки мелкие бороздки и пропускаем по ним немного воды, чтобы только промочить землю. Через пару дней после увлажнения окучиваем растения. Повторяем такую операцию многократно — по мере появления на стеблях некоторого количества цветочных корзин. При таком способе обработки орешки образуются на засыпанной почвой части стеблей, с каждым разом выше и выше. Подобная агротехника обеспечивает достижение наилучшей урожайности. Болезни у этой культуры не замечали.

Арахис — ценная культура, как в питательном, так и в оздоровительном плане. Ядрышки его содержат масло, в состав которого входят стеариновая, линолевая и другие кислоты — всего 11. Кроме масла, в ядрах имеются белки, витамины.

Растение это положительно влияет на кроветворение, способствует снятию спазм и коликов желудочно-кишечного тракта.

В рацион вводим орешки в основном в зимний период. Норма — стакан в день. По калорийности и стакан орешков вполне компенсирует 2-3 мясные котлеты. Поджаренные орешки вкуснее, а сырые полезнее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*