Как правильно вырастить лук и чеснок?

лук и чеснок

Посев.

посев лукаВ последнюю очередь — в конце октября и первых числах ноября высеваем лук и чеснок. Культуры эти достаточно холодостойкие, хорошо и быстро прорастают, не требовательны к почвенным условиям. Перья обоих растений до наступления холодов вырастают в полную силу и всю зиму держаться под плёнкой. Если зима тёплая, то можно обойтись и без плёнки. Эти культуры высаживаем под зиму по двум причинам. Во-первых, с декабря по апрель — за осенне-зимний период — организм извлекает из них компоненты, необходимые для защиты от простудных заболеваний. Во-вторых, зелени на огороде достаточно и без них, в летнее время, в том числе и горькой, как красный горький перец и кресс-салат. В целях профилактики весной и летом приходится от болезней других растений, рассаживать их по другим грядкам, в частности земляники. Можно с их помощью уплотнять капусту и свеклу. При желании лук и чеснок можно употреблять и летом.

Посадка и удобрение.

 посадка чеснокаВносим небольшое количество перегноя -  ведро на 1,5-2 кубических метра, в грядку, предназначенную для высадки этих культур. Перекапываем землю и разрыхляем. Для посадки выбираем небольшие луковицы-выборки. Подрезаем их предварительно под «пличико». Зубчиками высаживаем чеснок. Головки чеснока замачиваем за сутки до высадки. При таком методе они дают более дружные всходы. Сажаем как чеснок, так и лук квадратно-гнездовым способом на расстоянии 20 х 10 х 12 см. Луковицы сажаем, слегка прикрыв землей носик, а чеснок заглубляем на 3-4 см.

Обе культуры в период прорастания требовательны к влаге. Уход за этими растениями помимо полива в дальнейшем заключается в рыхлении почвы и освобождении грядки от сорняков.

Никаких заболеваний этих культур не наблюдается. Потому что сами они являются дезинфицирующим средством для других культур.

Полезные свойства.

лук и чеснок свойстваЛук и чеснок трудно переоценить в полезных для человеческого организма качествах. Народная мудрость недаром гласит: «Кто ест лук — избавлен от мук» или «Лук от семи недуг». С глубокой древности известны лечебные свойства этих растений. Ибн Сина, например, считал, что чеснок можно употреблять от всех болезней. Практически в равной степени они обладают бактерицидными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм — от выделения желудочного сока и стимулирования аппетита до усиления мочевыделения, и улучшения перистальтики.

В борьбе с микробами и другими паразитами они особенно эффективны. Их употребление в пищу предупреждает гнилостные явления и способствует дезинфекции всего желудочно-кишечного тракта.

В луке содержится высокий процент (10- 12%) сухого вещества в том числе 2-3 % белка, 7-10% сахара, витаминов и эфирных масел и значительное количество минеральных солей. Он характеризуется ранозаживляющими и антицинготными свойствами.

Также много витаминов и в чесноке. В его состав входят важные для жизнедеятельности организма вещества -  фосфор, кальций, сера, йод и другие, а также эфирное масло — аллицин, обладающее сильным фитонцидным действием.

Также он способствует усилению сердечной деятельности и расширению кровеносных сосудов, а также понижению артериального давления. Он способен любую пищу сделать вкусной и аппетитной и является высококалорийным продуктом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*