Как выращивать шампиньоны?

шампиньоны

Шампиньоны на участке.

Из грибов самые неприхотливые, произрастающие на нашей земле, являются шампиньоны. Вот мы и постарались переселить их на свой приусадебный участок.  В настоящее время с наступлением тёплых весенних дней, с обильными дождями, можно встретить на каждом свободном от выращивания огородных культур пятачке во дворе эту культуру.

Разводить их очень просто. Собирали грибы в степи, пеньки с грибковыми спорами не выбрасывали, рассаживали по свободным местам -  вдоль изгороди и дорожек, между плодовыми деревьями. Предварительно рыхлили землю, смешивали с навозом и компостом. Добавляли сюда же раскрошенные перегнившие остатки от пней, то есть создавали наиболее характерные условия для лучшей приживаемости шампиньонов. Также убедились, что это весьма благотворно сказывается на размножении и росте грибов.

Обязательно поливаем грибные места водой из шланга, если весна выдаётся сухой и жаркой.

Где-то в середине или даже в конце мая, когда кончается грибной сезон, грибные грядки никак не обрабатываем. Иногда бывает, что грибы прорастают и осенью (если она мягкая и дождливая).

Также шампиньоны можно выращивать и в любых вентилируемых и обогреваемых помещениях, наиболее подходящими являются для них подвалы и полуподвальные постройки. Они должны иметь водопровод и электрическое освещение.

Приготовление компоста.

приготовление компостаСухая не перегнившая солома злаковых культур и любой свежий навоз (со сроком хранения не более 2 месяцев), служит исходным материалом для приготовления компоста. Замачивать солому желательно в течении 3-6 дней — это сократит период вызревания компоста (без предварительного замачивания он длится 27-30 дней).

Слой соломы 30-35 см укладывается в приготовленную ёмкость, а сверху слой навоза 15-20 см. Туда же неплохо добавить куриный помёт – 5-10% от объёма навоза. Ежедневно после укладки бурт поливаем, не давая ему подсохнуть, но так, чтобы вода несильно вытекала из бурта. Первая перебивка делается через неделю — перетряхивая таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние — снаружи.

Периодически увлажняем смесь в процессе перетряхивания. Уложенный штабель в процессе приготовления компоста перекрещивается в течение всего процесса четыре-пять раз с сокращением сроков между перебивками до трех-четырех дней. Желательно внести гипс или алебастр в третью или четвёртую перебивку из расчёта 3-6 кг на 100 кг смеси. Смесь лучше не поливать в последнюю перебивку. Производится полив лишь в том случае, если компост получился слишком сухой, ниже требуемой влажности.

Посадка грибницы.

 посадка шампиньоновУкладывается готовый компост в грядки, ящики (деревянные или пластмассовые) или стеллажи слоем не менее 20 см, температуру в компосте через день-два необходимо поднять до 40-45 градусов, а затем постепенно снизить до 26-25 градусов. Запах аммиака при этом должен исчезнуть. Можно теперь приступить к посадке. Норма посадки мицелия — 400-500 г на 1 квадратный метр.

Производить посев лучше кусочками размером с куриное яйцо и с интервалом в квадрате 15-18 см, заделываем их на глубину 5-7 см. Высевать мицелий можно и разбросным методом, рассеивая его осторожно по всей поверхности субстрата и заделывая его на глубину 7 — 10 см.

Процесс выращивания грибов.

выращивание шампиньонов1Температура субстрата в период разрастания мицелия должна поддерживаться в пределах 24 — 27 градусов, а относительная влажность – 90-95%. Вегетативная фаза мицелия проходит в этих условиях и в течение 12-15 дней он разрастается.

Грядки мицелия после этого укрывают покровной землёй комковатой структуры слоем около 2-4 см. Служит она регулятором воздухообмена и микроклимата в грядке и на ней, и для предохранения компоста от пересыхания. Используем торф или перегной в качестве покровного материала с добавкой от 5 до 30% доломитового порошка или мела.

Активный рост мицелия продолжается после укрытия грядок землёй. Влажность и температурные условия остаются на прежнем уровне.

Плодоношение.

плодоношениеВ период плодоношения, в начальной стадии необходимо прежде всего снизить температуру воздуха в помещении до 15-16 градусов, а температуру компоста — до 17-19 градусов. Достичь этого можно усиленной вентиляцией помещения. Накопившийся в почве углекислый газ в период вегетационного роста мицелия благодаря этому удаляется.

Через две-три недели появятся плодовые тела. Уход за грибами в этот период заключается в регулярном поливе, поддержании относительной влажности воздуха, около 80% и периодической вентиляции помещения. Примерная норма полива такова: на килограмм грибов, собранных с квадратного метра, даётся литр воды.

Обычно первая партия грибов появляется гнездами до 20-30 штук в каждом. Шампиньоны плодоносят волнообразно, то есть периоды активного плодоношения сменяются кратковременными спадами. Плодоношение продолжается обычно до двух месяцев и в течение этого времени бывает 5-7 волн плодоношения.

Грибы можно собирать ежедневно или через день. Плодовые тела при сборе не срезаем, а осторожно выкручиваем из покрывной земли, чтобы не повредить мицелий.

Отработанный компост после окончания плодоношения используется для удобрения приусадебного участка, и весь процесс описанный выше для выращивания грибов повторяется снова.

Полезные свойства.

Помимо всего прочего грибы обладают ничем не сравнимыми прекрасными вкусовыми качествами, и они очень полезны для организма человека. От другой растительной пищи они отличаются наличием таких ферментов, как пектиновые вещества, минеральные соли и другие элементы, присутствующие только в продуктах животного происхождения.

Довольно скромная калорийность у шампиньонов — примерно на уровне груш и яблок (в 100 кг сырых грибов — 50-60 кал). Нас иногда пугает возможность отравления грибами, и на это есть все основания. Степные грибы, действительно, собранные на участках, расположенных вблизи полей, обрабатываемых ядохимикатами — ядовиты.

Приготовление грибов.

 блюда из шампиньоновЛучше всего собирать грибы в степных раздольях и предгорьях, подальше от культурных полей. Также немало важно знать где и какие грибы собирать, а также правильно их приготовить.

Как огородные грибы так и степные готовим по такой технологии. Тщательно промыв водой и очистив их от грязи, помещаем их на два-три часа в солёную воду (на литр воды — столовую ложку соли). Воду затем меняем и в таком же растворе кипятим в кастрюле, обязательно эмалированной, в течении 1,5-2 часов. Специалисты же вообще советуют кипятить до 5 часов, чтобы выделить ядовитые вещества если они там присутствуют. Раствор меняем снова (концентрация сохраняется), на литр жидкости добавляем половину чайной ложки 70 процентной уксусной эссенции и еще раз в течении 20-30 минут кипятим. Если грибы консервируем, стерилизуем их непосредственно в банках (пол литровых или литровых). По мнению специалистов, уксусная эссенция предохраняет законсервированные грибы от образования ядовитых веществ.

В летний период банки хранятся в подвале. Чтобы банки стреляли, ни одного случая не наблюдалось. Повторно их кипятить после вскрытия банок не следует — в собственном рассоле они сохраняются лучше.  Открытую банку нужно хранить в холодильнике, использовать в течении двух-трёх недель.

Довольно широкий ассортимент блюд можно приготовить из грибов: пирожки, бульоны и супы, а также поджаренные с картошкой. Да и просто грибы в отдельности — очень даже деликатесное блюдо. Норма употребления грибов в день 70-80 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*