Как вырастить качественную землянику?

Земляника

 земляника садоваяЗемляника.

Земляника садовая — одна из самых трудоемких культур (обычно ее называют клубникой).  Но все хлопоты по выращиванию этой первой весенней ягоды, вкусной, ароматной и исключительно полезной, окупается сторицей.

Выращивать её можно двух видов: летнюю и весеннюю.  На одном месте землянику долго выращивать нельзя.  Урожайность культуры снижается потому что почва утомляется.  Весенний сорт пересаживаем на новое место во второй половине августа, после того как спадёт жара.  Для того чтобы раньше созревали плоды, располагаем нашу плантацию с южной стороны приусадебного участка.  Готовим почву с весны.   Хотя земляника и отзывчива на органику, почву удобрять перед высадкой нежелательно.

Подготовка грядок.

подготовка грядокДелаем грядки для двухрядной высадки растений.  Убираем верхний слой дёрна и на его место насыпаем подушку из полупревшего навоза.  Далее землю возвращаем на грядку и в таком виде почва отдыхает до высадки.  Перед тем как посадить землянику, почву замачиваем, далее перекапываем и убираем сорняки, которых прорастёт великое множество.  И в этом плане раздельное по времени подготовка почвы и высадка предпочтительна, так как сорняки вырастают в основном из семян, сохранившихся в навозной массе.

Делаем грядки высокие с тем чтобы при поливах верхний слой почвы чрезмерно не промачивался.  Важно это особенно в период созревания ягод, чтобы они не гнили.

Посадка.

посадкаСтараемся высаживать в основном розетки, которые отрастают на усиках, отходящих от маточников.  Если розеток не хватает, используем однолетние маточные кусты, корневую систему которых делим на несколько частей.

Исходим из следующего принципа, чем меньше корешок, тем добротнее с него куст.  Отдаём предпочтение розеткам, потому что они, во-первых, моложе почти на год и во-вторых в меньшей степени кустятся, в результате меньше густеет грядка.  Также желательно чтобы они имели чётко выраженную верхушечную почку, от которой в дальнейшем должен развиться цветонос.  Стараемся брать ростки с комом земли.  Растения в данном случае приживётся намного лучше.  С розеток и рассады удаляем лишние листья.  Оставляем только два-три листочка.

Делаем широкие грядки 100-120 см.  Междурядья делаем в 40-50 см, рассаду высаживаем через 25-30 см.  Используем широкие междурядья на второй и третий года для мульчирования и подкормки растений. Рассаду высаживаем в подготовленные заранее лунки, которые выкапываем поглубже — до 15-18 см.  В такой лунке удобнее и лучше расположить корни.  Розетку при посадке держим над лункой на весу и посыпаем ею землей. Верхушечную почку берём за точку отсчёта. Располагаем её чуть выше поверхности грядки с тем чтобы после просадки грунта она оказалась точно на уровне верхнего слоя грядки. Такое положение очень важно. Если почка низко просядет, то она может оказаться засыпанной землёй и подгнить. И наоборот высоко расположенная почка оголяется и возникает опасность подсыхания. После того как мы посадили рассаду в землю, в лунках лёгким прижимом руки уплотняем землю. Грядки приводим в порядок: поливные бороздки поправляем, крупные комки размельчаем и обильно поливаем. Досаживаем новую рассаду через неделю, если отдельные растения не приживутся.

Хороша летняя посадка тем что весной земляника даёт почти полноценный урожай.

Подготовка почвы.

Для ремонтантной земляники при замене места или обновления почвы готовим весной, а высаживаем поздней осенью. Весной в землю вносим полупревший навоз, перекапываем и оставляем участок до осени. Рассаду высаживаем в начале ноября. Как правило в это время идут дожди и во влажной почве она приживается очень хорошо. Меньше хлопот и плодоношение начинается в удобное время, в конце весны. Весенняя ягода отходит и ей на смену спеет летний сорт. Ремонтантную землянику высаживаем с северной стороны участка. Выбираем теневую сторону, потому что эта культура жаркую погоду переносит плохо, зачастую подсыхает часть листвы, а то и весь куст, недозрелые ягоды спекаются.

Подготавливаем почву для ремонтантной земляники также, как и для раннего сорта.

Корневая система нуждается в хорошем воздухообмене. Периодически разрыхляем почву. Многое зависит от того, насколько качественно подготовлена почва до высадки растений, а также важное значение имеют предшествующие культуры. Землянику в севообороте чередуем с зеленью: петрушкой, чесноком, луком, укропом, а также кукурузой и горохом.

Во-первых, они создают хорошую структуру почвы и во-вторых, земля после них более чистая от бактерий и грибков и других вредителей. Дезинфицирующие свойства чеснока и лука также используем и для профилактики болезни земляники, высаживать их в междурядье чередуя между кустами и между собой в шахматном порядке. Проводим новую посадку этих растений по мере окончания вегетации. Лук за лето высеваем три-четыре раза, а чеснок дважды.

Уход за земляникой.

подкладка из соломыМного хлопот с этой ягодой. Один день в неделю посвящаем целиком этой культуре. Чтобы раньше получить урожай, как только сходит снег или отходят большие морозы, плантацию раннего сорта земляники укрываем плёнкой. Набрасываем на неё землю без каркаса. Просто по концам прижимаем камнями. Растения под пленкой держим недолго, недели две. Когда солнце пригревает открываем днём грядки. Разрыхляем землю по мере того, как почва немного подсыхает, поправляем грядки, очищаем кусты от старой подмёрзшей листвы, усиков и цветоносов. Подсыпаем оголённые корневые шейки, а осевшие кусты приподнимаем. Откапываем лопатой немного отступив от куста, чтобы не повредить корневую систему и подталкиваем под неё землю. Грядка, отрегулированная по высоте хорошо себя оправдывает: обеспечивается рациональный полив при котором растения подпитываются влагой равномерно, создаются лучшие условия для проветривания, а следовательно повышается устойчивость против заболеваний.

Под каждый цветонос подкладываем понемногу сухой травы или соломы для лучшей сохранности ягод в период созревания. Этот приём обеспечивает более высокое качество ягод.  Перед сбором урожая изредка поливаем наши ягоды из шланга чтобы они были чистыми. Благодаря такому приему землянику можно есть прямо с грядки.

Подкладки убираем по окончании плодоношения, обрезаем увядшую листву и все цветоносы. Уход за этим сортом в дальнейшем заключается в периодическом рыхлении почвы, обрезки усиков, а также удалении сорняков. Если своевременно не удалить усики, то урожайность следующего года снизится, а плантация загустеет.

Чаще поливаем ремонтантную землянику в летний период, увлажняем в два раза реже ранний сорт. Уход за обоими сортами в остальном почти одинаков. Ремонтантной внимание уделяется больше, потому что она весь сезон плодоносит. В сравнении с ранней плодоношение ремонтантной не столь обильное.

Подкормка.

подкормка плодовых деревьевНе подкармливаем в первый год после высадки те и другие растения. Когда кончается урожай ремонтантной земляники, осенью вносим в междурядье полупревший перегной. Углубляя поливные бороздки между грядками, засыпаем их перегноем и снова заваливает землёй. Проводим мульчирование междурядий ранней весной. Используем для этой цели рисовую шелуху или опилки, смешанные пополам с перегноем.

Обновляем землянику путём замены старых маточников дочерними розетками на второй и в большей степени на третий сезон. Пришпориваем её, как только розетка набирает силу, расположив посредине старых корней. Обрезаем связывающие розетки с маточником по мере приживания усов. Тщательно следим в этот период за влажностью почвы и за тем, чтобы у корней рассады не было пустот или их оголения. Вокруг розеток периодически посыпаем землю, смешанную с перепревший перегноем. Это позволяет лучше сохранить влажность почвы и улучшает воздухообмен корневой системы.

Профилактика от болезней.

опрыскивание земляникиПри своевременном и правильном выполнении всех агротехнических приемов, можно предохранить землянику от заболеваний. У нас во всяком случае болезни этой культуры не наблюдалось, хотя у соседей приходится видеть покрытые плесенью ягоды и пожелтевшую в вегетационный период листву. Происходит это при запущенной плантации и из-за загущения растений.

Плантацию обрабатываем лишь в целях профилактики. Весной опрыскиваем до цветения табачным настоем, как описано в разделе о помидорах, после прекращения плодоношения поздней осенью опрыскиваем растения раствором марганцовокислого калия.

Напоминаю рецепт: сыпем 200г махорки на ведро воды, крошим четверть куска хозяйственного мыла и туда же сыпем две-три горстки чесночной шелухи. Выставляем на солнце и настаиваем раствор в течение трех-четырех дней.

Определяем концентрацию раствора марганцовки на глаз по цвету, высыпаем порошок и размешиваем до получения нежно малинового цвета. На ведро воды кладём пропущенные через мясорубку 10 головок чеснока и капаем 10-12 капель йода.

В плане предохранения от вредителей и болезней, важная роль безусловно принадлежит высаженным в междурядья лука и чеснока.

Полезные свойства.

полезные свойстваНа желудочно-кишечный тракт земляника оказывает положительное воздействие. Под ее влиянием улучшается перистальтика и обмен веществ и нормализуется кишечная микрофлора.

Земляника является самой нежной и ароматной ягодой. Отличается она прекрасными вкусовыми качествами. До 10% содержится в ней сахара, до 2% органических кислот и целый ряд микроэлементов и витаминов. Наибольшую значимость среди витаминов имеет аскорбиновая кислота. Из микроэлементов богата она марганцем и йодом. Под влиянием высокого содержания витаминов и пектиновых веществ, в организме происходит ряд положительных превращений, в частности очищение от избыточной жидкости и продуктов распада, что предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от повреждений. Систематическое употребление этой ягоды способствует повышению умственной и физической активности.  В день 400-500 гр. являются оптимальной нормой этой замечательной ягоды.

Ещё необходимо добавить, что земляника сполна проявляет свои оздоровительные качества лишь тогда, когда она выращена без применения химических удобрений и без обработки ядохимикатами. Выращенная без нитратов, ягода не столь крупная и менее сладкая. Настоятельно рекомендую при покупке земляники с рынка не очень соблазняться величиной и вкусом ягод.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*