Как вырастить такую культуру как редис и редька?

редис и редька

Выращивание редиса.

При выращивании данного овоща нужно знать, что он является культурой, которая открывает весенний сезон. Как же правильно вырастить редис? Стараемся высадить его как можно раньше – как только лопата будет входить в землю. Время высадки разное, на юге это обычно последняя декада февраля.

редисПрежде чем начать выращивать данную культуру нам нужно подготовить почву. Почву под посев готовим следующим образом. Снимаем с грядки слой земли толщиной 12-15 см. Далее делаем подушку на этом месте высотой 5-6 см. из полупревшего навоза. Выбираем из навозной кучи ту часть, где потеплей, где идёт интенсивный процесс гниения. Затем возвращаем на место снятый слой почвы. Землю разрыхляем граблями и придаём правильную форму грядке, под размер каркаса (который мы заготовили из проволоки).

На грядке делаем неглубокие бороздки для посева семян. Держим интервал 10-12 см. Сверху грядки насыпаем небольшой слой перегноя (0,5-1 см). Далее натягиваем плёнку на установленные каркасные дуги. Высоту делаем не более 25-30 см. При такой высоте воздух быстрее прогревается и дольше держится повышенная температура. Один край плёнки прижимаем к земле любым грузом, а другой заделываем наглухо, засыпая землёй. В таком виде даём земле прогреться в течении 3-5 дней, а уже потом высеиваем семена.

Семена заделываем неглубоко примерно на 1,5-2 см. Редис даёт всходы быстро. Прореживать начинаем тогда, когда ростки достигнут достаточного роста, лишние выдёргиваем с интервалом до 5 см.

Следим за влажностью почвы при выращивании данного овоща, так как эта культура влаголюбивая. Поливаем через 3-4 дня если погода тёплая, солнечная. Чтобы не образовывалась корка и влага держалась дольше, посыпаем грядку после первых поливов лёгким слоем перегноя. Если дни тёплые то с одного края приподнимаем плёнку в послеобеденное время. Растениям дышится легче, когда воздух под плёнкой проветривается.

Редис – это скороспелое растение. Всего каких-то три недели и его уже можно подавать на стол.  Есть его желательно вместе с листвой, которая содержит все питательные вещества, которыми это растение богато. Также он является первым весенним овощем.  Содержит он клетчатку и минеральные соли не считая витаминов, способствует очищению слизи желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Так же содержит бактерицидные вещества. И кроме всего этого он ещё содержит эфирогорчичные масла, которые повышают аппетит и придают хороший острый вкус.

Если учесть все полезные свойства, перечисленные выше, редис за сезон можно выращивать дважды. Первым в первой половине апреля высаживаем ранние сорта – Красный великан удлинённой формы и Розово-красный сорт с белым кончиком. Второй высев сорта Дунганский делаем в третьей декаде октября. При таком способе посадки он у нас на столе будет присутствовать в течении 3-4 месяцев.

Выращивание редьки.

редькаБез особых хитростей выращиваем в открытом грунте среднеспелые сорта. Редис Дунганский высеваем совместно с редькой. Для его посадки почву готовим так же, как и для раннего сорта. Разница лишь в том, что грядки делаем немного выше. Связано это с тем, что под плёнкой редька остаётся на протяжении всей зимы, а высокая грядка при этом меньше уплотняется и переувлажняется.

При посеве семена этих овощей чередуем чередуем. Для высева размечаем бороздки с интервалом 12-15 см. Редис закончится к концу года, а редьке для дальнейшего роста останется много пространства. Редьку постоянно прореживаем, так как она нуждается в большом просторе.

Выращивая редьку нужно знать, что она  хорошо переносит холод под плёнкой. Если в редисе употребляется в пищу корнеплод, то при выращивании редьки главным является зелёная листва. Ассортимент растительной пищи зимой ограничен, и для салатной зелени прекрасно показали себя листья редьки. Листья растут очень интенсивно – срывая один лист на его месте очень быстро появляются новые.

Полезные свойства.

Листья редьки по мнению специалистов также как и редиса, для организма не менее полезны, чем сам корнеплод. Также как и другая зелень, они тоже содержат хлорофилл. Хлорофилл является солнечным веществом состоящим из витаминов и минеральных солей, который весьма благотворно влияет на наш организм. Срывая ежедневно по 4-5 листка и перемешивая с другой зеленью получаем витаминизированный салат в зимнее время. Ну и конечно же к столу мы получаем корнеплоды, которые прошли процесс прореживания. Рассчитываем количество выдёргиваний таким об, чтобы наш стол снабжался листвой и корнеплодом вплоть до весны, когда появится ей замена ранним редисом.

Если сравнивать корнеплоды и листья этих двух культур, то содержание компонентов у них в основном одинаковое. Характеризуются они высоким содержанием натрия и калия, железа и магния. Магний и железо влияют благотворно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которые способствуют её восстановлению и заживлению. Овощи эти обладают желчегонным и мочегонным действием, а так же усиливают секрецию желудочного сока. Богаты они клетчаткой, сахарами, различными ферментами и жирами, которые способствуют регулированию содержания холестерина в крови и жирового обмена. Больше чем редис содержит редька эфирных масел, которые придают ей острый вкус. Так же она характеризуется выраженной очистительной реакцией. Поэтому людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожнее в её употреблении.

Полезные советы и рецепты.

Необходимо соблюдать определённый порядок в употреблении этих овощей, чтобы полнее использовать их целебные свойства. Вводить в пищу их нужно в предобеденный салат, в связи с тем, что они обладают очистительными свойствами. Слизь со стенок снимается как метлой в свободном от пищи желудочно-кишечном тракте. Съедать за один приём можно редьки 60-80 гр., а редиски 5-6 штук. Это количество считается более рациональным. После такого салата до следующего приёма пищи хорошо бы сделать минут на 15-20 перерыв. Было бы совсем замечательно если добавить в эти овощи небольшое количество мёда. В таком случае эффект усиливается и повышается аппетит.

блюдо из редькиКорнеплоды этих культур также хороши для приготовления тушёных блюд и супов. Варить суп-пюре лучше с яйцом или курицей, добавив в него морковь и картофель. Зелень в суп не добавляем, так как редис кладём туда вместе с зеленью.

Можно приготовить диетическое блюдо из тушёной редьки и приправив его грецкими орехами и мёдом. Ещё редьку можно протушить на сливочном масле. Украшаем блюдо перед подачей нашинкованной зеленью – перьями зелёного лука, щавелем и листьями петрушки.

Нужно отметить ещё один немаловажный факт, что эти овощи меньше горчат если они были выращены на навозе, чем в любых других условиях. Важен и такой фактор при выращивании данных культур – это устойчивость к болезням. Так вот хочется отметить что эти культуры не подвержены ни к каким заболеваниям и ещё на них не нападают никакие вредители.

Желаю удачи в выращивании этих двух замечательных и питательных культур. Буду благодарна если поделитесь своими секретами и советами.

Не забудьте подписаться чтобы не пропустить новых советов по выращиванию новых культур.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*