Калина

калина

Калина является удивительным растением. В народном фольклоре ей посвящено очень много песен и стихов.

Лучше всего калина растёт на низменных местах, на влажных почвах. Сажать её лучше всего вдоль поливного арычка или же во дворе в близи водопроводного крана.

Лучше всего размножать этот кустарник отводками, можно и корневыми отпрысками, и даже черенками. Лучше всего высаживать её поздней осенью — в конце ноября, но также можно и ранней весной, где-то в середине марта.

Техника посадки у неё такая же, как и у других ягодников-кустарников, таких как малина, облепиха и смородина. Разница лишь в том, что между кустами расстояние следует увеличить до 2-2,5 м, так как кустарник очень быстро разрастается, а крона становится очень раскидистой и пространственной.

Сажать лучше всего вдоль ограды, выходящей на улицу. В таком случае все прохожие будут заглядываться особенно осенью на красные, собранные в гроздья ягоды, среди багровых листьев, а вид создаётся камней-самоцветов.

калина 1Растение это считается долгожителем, так как живёт более 50 лет.

У многих народностей в старину калина была самым любимым кушаньем. Предки наши знали толк в растениях. Например, по сравнению с апельсинами и лимонами, в ягодах калины витамина C в полтора раза больше, а железа в 5-10 раз.

Конечно же ягоды её очень сильно горчат. Но вкус их намного улучшается после первых заморозков.

В приготовлении ягоды чаще всего запаривают с мёдом или сахаром. Приготовить пареную калину с мёдом можно следующим образом. Ягоды очистить от веточек, листиков и всякого другого мусора, затем хорошо вымыть, далее положить в кастрюлю добавив немного воды, крышку закрыть и парить два-три часа. Далее вытаскиваем их, перетираем, помещаем снова в кастрюлю, добавляем кипяток, мёд и парим дальше.

Также же из неё получается очень прекрасная и ароматная пастила и конечно же варенье.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*