Ноябрь

ноябрь

Первая неделя месяца.

Ну и как урожай вашего арахиса? Если на корне по 12- 15 орешков — слабовато. А ежели в пределах 25 — отменно!

обрезка виноградникаС чего начать обрезку виноградного куста? Прежде всего нужно удалить хотя бы один из старых рукавов (в правильно сформированном кусте их должно быть от 3 до 5). Вспомните, который из них был менее урожайным. Срезать его нужно как можно ближе к корню или к месту разветвления. Нужно стремиться к тому, чтобы оставить больше молодых побегов снизу куста.

Далее. Следует прикинуть и предопределить нагрузку куста — какой он сможет осилить на будущий год урожай. Дифференцировать его следует как числом оставленных побегов, так и количеством глазков на них. У Чёрного кишмиша оставляем на основной лозе (имеется в виду молодой, рабочей) от 6 до 12 глазков. У сортов Хусаине (Дамские пальчики) и Тайфи розовый от 8 до 15. У последних выше расположенные почки более продуктивны.

Верхние лозы оставляем длиннее, а те, что ближе к корню, короче (этого правила нужно придерживаться строго, иначе все питательные вещества пойдут вверх, и куст просто-напросто может быть испорчен). Побеги на лозе (отростки) обрезаем совсем коротко — на 3-4 глазка. Оставляем их минимально — самые сильные и хорошо вызревшие.

схема обрезкиВозникнет вопрос: как целесообразнее обрезать — длиннее или короче? Всегда придерживаемся нижних значений. Почему? Было не раз замечено, что от длинной лозы новые побеги идут весной с верхних почек, а нижние могут и не тронуться. Это плохо. Побеги, идущие с нижних почек, много сильнее, а значит, и гроздья будут полноценнее и увесистее.

При выборе побегов, оставляемых под урожай будущего года, надо держать ориентир на ту лозу, где колена (расстояние между глазками) покороче. Длинные колена — это в какой-то степени признаки бесплодия почек. А толстая лоза с длинными коленами (её называют «жирующей») наверняка бесплодная, потому ее следует удалить.

И ещё важный момент. Выбранная вами лоза должна обязательно быть хорошо вызревшей (сухая, гладкая и жёсткая) и не должна иметь (или иметь как можно меньше) коричневых пятен — признаков пораженности оидиумом.

Оставляем на каждом рукаве 5-6 побегов. Стараемся как можно рациональнее сформировать веер куста. Расстояние по горизонтали между побегами выдерживаем в пределах 15-20 см. А подрезаем их таким образом, чтобы концы побегов были на разных уровнях — как минимум на 20-30 см.

Если у кого-то виноградник поднимается через один рукав и располагается на горизонтальном козырьке, то обрезайте его, как указано выше. Точка отсчёта — начало разветвления. Теперь встаёт вопрос — закапывать виноградник в землю или не надо? Принимайте решение сами, а мы только выскажем свои соображения. Мы не закапываем. Просто сваливаем, обвязываем шпагатом, прижимаем к земле и накрываем сухой травой и кукурузой. В чём, на наш взгляд, здесь выигрыш? Зимой виноградник закаляется, мороз убивает микробы и другую нечисть. К весне лоза выходит здоровее, а значит, и устойчивее против болезней.

Виноградник выдерживает минусовую температуру до 15-17 градусов. Если температура упадет ещё ниже, заваливаем его снегом.

Вернёмся к обрезанному кусту. Прежде чем свалить его на землю, приготовьте деревянные колышки и шпагат. Осторожно, лозу за лозой согните и вбейте над ними под углом колышки. Привяжите шпагатом лозу к колышкам. Вязать можно плотнее друг к другу — теплее им будет в стужу.

Теперь нужно опрыснуть виноградник марганцовистой водой и тщательно обсыпать дисперсной серой. Стоп! Небо-то хмурится — дождь, видимо, пойдёт. Надо выждать ясную погоду. Дождь смоет серу, и эффект от обработки резко снизится. Итак – обсыпали серой. Расход серы – 250-граммовая пачка примерно на 2 куста.

сохранение снятого урожаяА закопать или закрыть сухой травой или рисовой соломой советуем ближе к зиме, перед самой стужей, не раньше — пусть закаляется!

Снятые перед обрезкой остатки виноградных гроздьев подвесили в кладовке на натянутый шнур. В таком положении они продержатся ещё долго.

Вторая неделя месяца.

смородина осеньюНа днях сняли со смородины последние плоды. Такое практикуем ежегодно. Смородина и хороша тем, что, во-первых, ягода прочно держится на плодоножках, не осыпается и, во-вторых, хорошо сохраняется, долго не теряет своих диетических и питательных свойств. Слегка сморщенные и подсохшие плоды кажутся даже вкуснее. И ещё одна деталь в пользу смородины — её не трогает птица.

Теперь самое время сделать обрезку кустов. Отметим сразу, что осенняя обрезка — очень важное агротехническое мероприятие. Потому отнестись к ней следует внимательно и серьёзно. Если выполнить эту работу наскоком, побыстрее, то проку не будет. Сделать обрезку нужно постараться так, чтобы на будущий год получить более богатый урожай.

обрезка смородины осеньюПерво-наперво нужно присмотреться к кусту и посчитать, сколько в нём скелетных (основных) ветвей: одно- , двух- , трёх- , четырёхлетних. Их возраст можно определить: чем старше ветки, тем грубее кора, с возрастом на них образуются рубчатые переплетения, да и по цвету они тусклее и темнее.

В правильно сформированном кусте должно быть от двух до четырёх скелетных веток каждого возраста. В начале нужно удалить ветки-пятилетки и отдельные ветки-четырёхлетки, срезав их ближе к корню, на кольцо. Затем необходимо выбрать 3-4 лучшие ветки из молодой поросли, чтобы оставить их для развития — они дадут урожай через год. Молодые отростки должны быть не только хорошо развитыми — сильными и ровными, но не менее важно, чтобы они занимали лучшее расположение в кусте, чтобы веер куста был как можно более свободным.

Далее следует удалить слабые, загущающие куст ветки второго порядка (те, что отходят от скелетных ветвей). В первую очередь нужно срезать подсохшие, корявые, перекрещивающиеся и другие неперспективные ветки.

Обязательно подрежьте высокие верхушки, создав в верху куста правильную округлую форму.

Кусты крыжовника обрезаются по аналогии со смородиной. Разница лишь в том, что этот кустарник даёт обильные побеги, сильно разрастается и потому более нуждается в обрезке. Приходится удалять добрую половину веток. Оставляем от 2 до 4 наиболее перспективных разновозрастных веток. Крайний возрастной строк скелетных ветвей — 5 лет.

О переработке ягод смородины. Эти ягоды хороши не только летом и осенью, они способны сохранить свои ценнейшие свойства и в зимний период.

осенняя смородина с мёдомПерерабатываем ягоды таким образом. Не моем. Если был на них налёт пыли, то за день до съёма ягоды промываем водой под напором из водопроводного шланга. Перекручиваем ягоды через мясорубку. Перемолотую массу раскладываем по поллитровым банкам, предварительно простерилизованным (можно объёмом 0,6-0,7 л — большим нежелательно). Заполняем их примерно на 2/3 или ¾ и заливаем до горлышка мёдом. Массу тщательно перемешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.

Мёд вскоре начинает оседать на дно. Нужно несколько раз на полчаса переворачивать банки — два-три раза в течение первых двух недель, затем можно один раз в два месяца. В таком состоянии смородина хорошо сохраняет свои питательные, диетические и лечебные свойства вплоть до наступления лета.

Третья неделя месяца.

Предлагаю поговорить об осенней подкормке фруктового сада и огорода.

Плодовоовощная продукция — это кладовая витаминов, являющихся регуляторами обмена веществ, оказывающих большое влияние на центральную нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

химические удобренияОднако все указанные питательные и оздоровительные свойства овощей и фруктов могут быть сведены на нет, если они выращиваются с широким применением химических удобрений. Растения, получившие чрезмерную долю нитратов, да ещё и непродуманно обработанные ядохимикатами, наносят человеку непоправимый вред. Как много минеральных удобрений используем мы в сельскохозяйственном производстве! Только селитры, главного поставщика в организм вреднейших веществ, вносится в землю несколько видов: аммиачная, кальциевая, натриевая и другие.

Весьма велик и перечень ядохимикатов, предназначенных для обработки растений от болезней и вредителей: дуст, хлорофос, карбофос, изофен, бензофосфат, кельтан, медный и железный купорос, нитрафен и множество других.

органикаУдобряем землю только органикой, а именно — навозом и компостом. Всегда имеем в запасе два вида навоза: прошлогодний перепревший или отчасти перепревший, и перегной, пролежавший во дворе более двух лет. Первый из них разбрасываем в огороде раз в три года и только осенью. Рыхлый землистый перегной вносим в почву каждый раз перед посадкой отдельных культур, а также подкармливаем им некоторые виды растений в процессе развития.

Навоз смешанный. Основную его часть составляет завозимый с фермы крупного рогатого скота коровяк, а остальное — от домашних животных и птицы. В таком навозе в достаточном количестве содержатся все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций и другие. Минеральные вещества в органической форме значительно лучше усваиваются растениями. Органика существенно улучшает агрохимические свойства почвы. Она усиливает биологическую активность, снижает кислотность и увеличивает рыхлость почвы. Вместе с навозом и компостом в неё попадает большое количество полезнейших микроорганизмов.

Свежий навоз никогда не используем. Во-первых, он не усваивается многими растениями и, во-вторых, его применение отрицательно сказывается на качестве выращенной продукции, а, следовательно — на нашем здоровье.

На днях провели осеннюю подкормку деревьев и ягодников. Почву корневой системы фруктовых деревьев удобряем только навозом. В приствольных кругах выкапываем лунки глубиной в полторы-две штыковые лопаты, закладываем в них перегной и снова засыпаем. Вокруг дерева капаем по четыре лунки. В этом году расположили их по направлению сторон света, а на следующий — сместим на 45 градусов, то есть выкопаем ямки в северо-западном и юго-восточном правлениях. Количество удобрения вносим в зависимости от вида плодового дерева и его возраста — от двух до четырёх вёдер.

изготовление компостаПочва корневой системой ягодников удобряем в основном компостом. Готовим его таким образом. В дальнем углу двора летом складываем в штабель огородные сорняки и изредка, ряд за рядом, посыпаем их навозом. В осенний период подметаем и складываем туда же опавшую листву. Всю эту массу периодически обливаем помоями. Слой грунта под штабелем песчаный (верхний дёрн предварительно снимаем), поэтому лишняя влага впитывается в землю. Кучу изредка перелопачиваем, при этом ускоряется процесс разложения компоста. На осенне-зимнее время кучу закрываем полиэтиленовой плёнкой. Это способствует поддержанию внутри компостной массы повышенной температуры, а значит, создаются лучшие условия для быстрейшего и качественного перегнивания. Примерно за год компост успевает «созреть», превратившись в рыхлосыпучую землистую массу.

Для кустарников выкапываем ямки наполовину мельче, нежели для фруктовых деревьев, и на столько же меньше вносим органики.

Разбрасываем на огороде полуперепревший навоз — примерно ведро на квадратный метр. Перекапываем землю, разбивая только большие комки. Под воздействием снега и дождя навоз за зиму хорошо разложиться и впитается в почву. Весной землю перекапываем снова.

Четвёртая неделя месяца.

Взгляните на свой сад, и вы убедитесь, насколько последовательны и строги законы природы — первыми покинули ветки листья субтропических культур — инжира и граната. А коли так, то самое время подготовить их к зимовке – укрыть.

инжир на веткеОсобенно нежен и не морозостоек инжир. Молодые побеги даже с хорошо вызревшей древесиной могут выдержать мороз не более 10-12 градусов. Причём только при кратковременном понижении температуры. А при длительном воздействии в состоянии зимнего покоя погибает вся многолетняя часть. Словом, укрывать инжир на зиму нужно тщательно.

Перед укрытием следует произвести обрезку растения. Как это делается? Оставляем на кусте, как правило, 6-9 веток. Под 2-3 однолетние, двухлетние и трёхлетние. Устаревшие толстые ветки (диаметром более 3 см) удаляем. Срезать их нужно у самого основания, на кольцо. Их не согнёшь и не укроешь. Удаляем вокруг корня всю молодую поросль.

Затем производим обрезку веток, оставленных под урожай будущего года. Однолетние побеги укорачиваем на высоте 40-60 см. У других веток срезаем лишнее разветвление, оставляя не более 4-5 побегов. Высокие макушки подрезаем.

Куст должен получиться довольно пространственным и свободным. Расстояние между побегами по горизонтали нужно выдержать в пределах 40-50 см. Диаметр куста получается порядка двух метров, такая же и высота.

Выкапываем с двух диаметрально противоположных сторон ямы для укрытия. Глубина до 30-40 см, длина — по росту веток. Теперь нужно осторожно согнуть ветки, пришпорить их к земле колышками и привязать к ним шпагатом.

Как ни стараешься согнуть пониже, но у основания дуги веток остаются на высоте в 30 и более сантиметров. А укрыть их нужно хорошо. Концы веток сразу же засыпаем землёй, а основание предварительно накрываем сухой травой и кладём поверх плотную бумагу. Насыпанный сверху слой земли должен быть не менее 20 см.

У кого нет в саду этого чудесного растения, настоятельно рекомендуем выращивать. Посадить его лучше весной однолетним отростком. Но можно и сейчас взять у садовода-любителя черенки длиной по 20 см и посадить их в наклонном положении в землю с таким расчётом, чтобы над поверхностью почвы выступали одна-две почки. Укрыть их, конечно, землёй.

Плодоносит он на второй год. Созревание плодов начинается в середине августа.

полезные свойства инжираМедики утверждают, что достаточно в саду одного куста, и всей семье не будут страшны заболевания малокровием, трудно излечимых болезней печени, желудка, дыхательных путей. Особую ценность придаёт инжиру присутствие в нём йода. В таком количестве, как в инжире, он имеется только в морской капусте.

Совет пчеловодам. Каждый из вас хорошо знает, что большой бич для пчелиных семей — это варроатоз и моль. Чтобы предупредить развитие моли ранней весной, советуем сушь не оставлять в улье, занести рамки в холодный сарай и положить в ящик, лучше в металлический. На дно ящика и поверх уложенных рамок положить слой сухих листьев грецкого ореха либо душицу. Моль боится запаха этих растений. К тому же и сушь продезинфицируется морозцем. Кстати, этим советом могут воспользоваться и хозяйки. Вместо того чтобы раскладывать по карману одежды в шифоньере токсичные пачки нафталина, разложите по углам полок небольшие коробочки с названными растениями. Эффект будет идентичным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*