Октябрь

октябрь

Первая неделя месяца.

грецкий орехВ саду доспевают плоды позднеспелых культур — персика, сливы, облепихи. Вот-вот можно будет снимать урожай грецкого ореха. И тогда не торопитесь выбрасывать кожуру- это отличная «приправа» для приготовления ореховых ванн. Кожурки нужно подсушить на солнце, расстелив на листе фанеры или на шиферной крыше. Сохнут они долго- примерно две недели.

После сушки их следует раздробить (можно руками) и уложить на хранение в сухое тёплое помещение. Лучше они хранятся в бумажных пакетах, в целлофановых могут заплесневеть.

Хороши для ванн и ореховые листья. Их нужно срывать с веток зелёными. Опавшие, пожухлые листья для этой цели непригодны, они теряют свои целебные свойства. Зелёную листву можно сушить так же, как и кожуру. Сохнут они быстрее- примерно неделю. Листья можно не крошить, целыми они удобнее при приготовлении орехового настоя.

Ореховые ванны принимают с наступлением холодов.

Вторая неделя месяца

В первой половине октября можно высадить на зиму лук и чеснок. Для лука лучший семенной материал — мелкие головки, а для чеснока наоборот — крупные (высаживать их нужно отдельными зубчиками).

посадка лукаЛук и чеснок высаживаем на отдельной грядке только под зиму. Почему? По двум причинам. Во-первых, в летнее время зелени на огороде предостаточно и без них. В том числе и горькой, как, например, кресс-салат и красный горький перец. Во-вторых, весной и летом в целях профилактики от болезней других растений их приходится рассаживать по другим грядкам, в частности среди клубники и малины. С их помощью можно уплотнять капусту и свеклу.

Высаженные в первой половине октября, эти растения до наступления холодов успевают вырасти. Они достаточно холодостойкие и под плёнкой переносят зиму прекрасно. И не только переносят, но и продолжают развиваться — вслед за сорванными перьями вырастают новые.

В грядку, предназначенную для высадки этих растений, вносим небольшое количество перепревшего навоза -  ведро на 1,5-2 квадратных метра. Землю перекапываем и разрыхляем. Грядки следует делать повыше, так как осенние обильные дожди сильно уплотняют почву. Готовим семена. Луковицы-выборки подрезаем под плечико. Чеснок расщепляем на зубчики.

посадка чеснока под зимуКак лук, так и чеснок сажать следует квадратно-гнездовым способом на расстоянии 20×10×12 см. Чеснок следует заделывать на глубину 3-4 см, а луковицы — чуточку прикрыв «носик».

Если кто-то захочет поторопить время и пустить в салат перья чеснока пораньше, то нужно предварительно замочить зубчики на сутки. В таком случае стрелки чеснока прорежут землю через трое-четверо суток.

Если в момент высадки почва будет более-менее влажной после прошедших дождей, то поливать грядку сразу не следует — растения неприхотливы, взойдут хорошо и так. Зато земля дольше сохранится рыхлой. Дальнейший уход — полив при необходимости, рыхление и прополка сорняков.

За многолетний срок выращивания этих культур никаких заболеваний не наблюдали. Вероятно, потому что они сами являются дезинфицирующим средством для других культур.

Десять-пятнадцать перьев лука съедаем обычно в обед в составе салата, а чеснок, в таком же количестве, — на ужин. Трудно переоценить полезные для человеческого организма качества чеснока и лука. Недаром народная мудрость гласит: «лук от семи недуг» или «кто ест лук, избавлен от мук».

Подчеркну, что зелёные перья этих растений намного полезнее и целебнее, нежели головки.

Третья неделя месяца.

октябрь в огородеДля владельцев приусадебных и дачных участков наступает самая горячая пора.

Хочется назвать ориентировочные сроки проведения осенних работ. Однако сделаем оговорку. Во-первых, назовём сроки применительно к пригородной южной зоне, в предгорных и горных районах они, естественно, будут другими. Во-вторых, погода может внести свои коррективы, — то ли сажать, то ли подождать. Общие, с нашей точки зрения, правило — чем позднее, тем лучше.

Сейчас необходимо подготовить участок земляники под урожай будущего года. Её можно рассаживать вплоть до первых заморозков.

В конце месяца следует произвести обрезку виноградника, максимально освободить лозы от листьев, оставив на конце лозы по несколько листочков.

Тогда же нужно выкопать арахис. На полях уже начали уборку арахиса, но вы не торопитесь. Пусть плоды дозревают в земле и наберут побольше питательных веществ.

В первых числах ноября можно выкопать картофель.

В это же время, можно ближе к середине месяца, обрезать и закрыть землёй тропические культуры, такие, как инжир и гранат.

сбор облепихиОблепиха уже вызрела, но снимать урожай не спешите. Гораздо лучше её убрать после первых заморозков. Во-первых, питательные и целебные качества ягод будут выше, во-вторых, лучше сохранятся в холодильнике. Да и снимай их с веток будет намного легче. А как их сохранить, расскажу позже.

На малиннике сейчас ещё много ягод. Как только они отойдут, так будет самое время для подрезки. Её следует сделать на высоте шпалерной проволоки. Нужно обязательно освободить корни от отростков, срезав их как можно ближе к почве.

Во второй половине ноября обычно начинаем обрезку садовых деревьев — сливы, персика, яблони, груши, вишни, черешни, миндаля и абрикоса. В последнюю очередь обрезаем кустарники — крыжовник и смородину. Орешина, пожалуй, единственное дерево, не нуждающееся в обрезке — она сама прекрасно формирует крону.

А что происходит на грядках?

Редька совсем оголилась. Клубни торчат над землёй чуть не на 5-8 см. Ведь недавно, кажется, подсыпали землю...

Но это вполне естественно. После дождей почва просаживается и уплотняется. Потому и морковь, и редиска тоже торчат над поверхностью грядки. До зимы их придётся подсыпать ещё не раз.

Подсыпать землёй их следует ровно под «плечико». Если их не закрыть как следует, клубни могут подсохнуть и потрескаться. Можно допустить и другую ошибку — если засыпать выше плечиков, то вскоре листья начнут желтеть и опадать.

овощи на грядкеСердце радуется, смотря на свои осенние грядки: все овощи и зелень хорошо развиваются и войдут в полный рост в самый раз до наступления холодов. Капуста уже даёт кочан, достигла примерно 10 см морковная ботва, сельдерей и петрушка. А как вымахала кукуруза! Сейчас к нашему столу идёт третий урожай. Ещё на трёх грядках, высаженных в августе с десятидневным интервалом, кукуруза идёт в полный рост: на одних она выбросила метёлки, на других формируются початки.

Вот только редька идёт с небольшим опережением. А не хотелось бы, иначе успеть состариться до начала апреля. Высаживали мы её, как помните, в начале августа. Можно было бы повременить пару недель.

В эти дни редька и редиска (вы, вероятно, тоже делали грядки смешанными из этих культур) могут составлять добрую часть салата. Неплохо добавить в салат и несколько листиков этих культур.

Четвёртая неделя месяца.

С пониманием и уважением относимся к сказанному французским учёным Фонтенелем Бернаром де Бовье, который утверждал, что своим хорошим здоровьем и долгой жизнью он обязан прежде всего землянике. И наш многолетний опыт употребления этой ягоды служит явным тому подтверждением.

посадка земляники осеньюЕсли кто-то решил выращивать на своём участке землянику, то осень — самое лучшее время. Посадите её сейчас, и на будущий год получите полноценный урожай. Причём лучший, нежели в последующие годы. Дело в том, что земляника относительно быстро выбирает из почвы нужные ей питательные вещества, и, как правило, через три года её нужно пересаживать на новое место.

Настоятельно рекомендуем посадить ремонтантную ягоду сорта Ада. Ягоды у неё ярко-красные, удлинённо-конической формы. Они сочные, нежные, вкусные. Плодоносит этот сорт с начала мая и до первых заморозков.

Хочется предупредить, что, хотя земляника и отзывчива на органику, но её корни не терпят непосредственного контакта с навозом, от высокой концентрации солей они могут «сгореть».

Грядки лучше делать двухрядными и желательно повыше. На двухрядной грядке лучше подкармливать растения перегноем, его можно будет рассыпать между рядами. При поливе вода будет подступать к удобрению снизу, постепенно и рационально её растворять, снабжая питательными веществами корни. А высокие грядки удобнее тем, что в период созревания ягоды не будут «купаться» в воде, пущенной между грядок.

Грядки делаем широкие – 100-120 см. Междурядья устанавливаем в 40-50 см, а в ряду рассаду высаживаем через 25-30 см. Лунки под рассаду стараемся выкопать поглубже — до 20 см. Под низ кладём горстку перегноя, потом небольшой слой земли. Для рассады лучше всего использовать розетки (это то, что отрастает на усиках от маточников). Если их не хватает, то нужно использовать однолетние маточные кусты (их различить нетрудно — у них свежая тёмно-зелёная и крупная листва). Корневую систему маточника следует разделить на несколько частей — на пять-шесть штук. Правило одно — чем меньше корешок, тем лучше. Как с розеток, так и от рассады, расщеплённой от маточного куста, следует удалить лишние листья — можно оставить лишь пару листиков, тех, что посвежее.

техника посадкиТехника посадки такова. Держите над лункой розетку на весу и подсыпаете корешок землёй. За точку отсчёта следует брать верхушечную почку. Располагать её нужно чуть выше поверхности грядки с тем, чтобы после просадки грунта она оказалась точно на уровне верхнего слоя грядки. Это положение важно. Если почка просядет низко, то она может подгнить. Высоко расположенная почка, наоборот, оголяется и возникает опасность подсыхания. После высадки рассады грядку следует увлажнить.

Пересаживая землянику, рекомендуем собрать и просушить зелёную листву. Она может служить прекрасной составной частью травяного чайного бальзама. В листьях земляники содержатся органические кислоты и витамины, что делает их полезными при малокровии, почечных камнях, гипертонической болезни. Они способствуют регулированию солевого режима.

Хороший вкус и лекарственные свойства имеют листья малины и облепихи. Сейчас самое время собрать их и просушить. Листья малины обладают вяжущими свойствами, они весьма полезны при ангине. Листья облепихи полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Хороший вкус придают травяному чайному бальзаму листья чёрной смородины. Наряду с приятным запахом они полезны и как лечебное средство, в частности при заболевании печени, кожи, подагре.

мята перечная 1А выращиваете ли вы на своём участке перечную мяту? Нет? Зря. Мята, особенно та, что в обиходе называется «сибирской», обладает прекрасным и неповторимым запахом. Отличительная особенность этого растения — оно стелется по земле, у него мелкие тёмно-зелёные листья. Это я к тому, чтобы опознать мяту. Листья мяты хороши как успокаивающее средство.

Подчеркнём особо, что все вышеуказанные растения обладают противосклеротическим действием.

травяной чайГотовится травяной чай просто. В пол литровый чайник всыпается столовая ложка состава, заливается кипятком и настаивается 10 минут. Вкусно, особенно с мёдом.

На общественных полях уже начали выкапывать арахис, чтобы вовремя справиться с урожаем, успеть просушить его. Сохнет арахис довольно долго — не менее 5-6 дней, и то в хорошую, солнечную погоду.

Мы с вами снимем урожай в самый оптимальный срок. Недельку солнечных дней ноябрь, надеюсь, выдаст. Да и дома на балконе или веранде, в крайнем случае, можно просушить. Объём-то невелик.

сушка арахисаЕсли просушивать арахис на улице, то нужно, во-первых, подстелить под него либо лист фанеры, либо брезентовую ткань. На ночь его следует занести домой, а если оставить на улице, то накрыть обязательно тентом – от росы.

Просушить арахис нужно хорошо, иначе он быстро заплесневеет. Готовность определяется просто. Берёте орешек, потрясёте его над ухом- гремит, значит, ядрышки высохли.

С работами на винограднике пока повременим. Погода стоит хорошая, тёплая, успеем ещё произвести обрезку.

Смотрим на картофельные грядки и думаем: тоже рановато выкапывать. Ещё столько зелёной ботвы, так хорошо она развивается. Пусть клубни набирают себе силу и дозревают. Подождём с недельку, а может, и больше. Время будет выиграно не только для дозревания, оно весьма положительно скажется и на хранении. Ведь в любом случае выкопанную картошку нельзя сразу опускать в подвал — она начнёт вянуть и может прорасти. Обычно держим её в кладовке в мешках вплоть до наступления устойчивого холода, когда ночной морозец достигает 5-6 градусов. Закрываем на ночь дверь, и в кладовке сохраняется плюсовая температура.

Хорошо вызревшая и правильно хранившаяся картошка держится, как говорят в обиходе, до новины, до начала июня.

осеньА солнечный денёк всегда можно будет выбрать для уборки. Одного дня вполне достаточно, чтобы выкопать и просушить картофель.

Ещё раз обломали нижние листья у капусты. Корень сразу оголился и будто бы вырос. Напросилось само по себе окучивание. Советую сделать это и вам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*