Плодовые культуры — наш сад

плодовые культуры

Подбор ассортимента плодовых культур.

В данной статье хочу поделится очень ценными советами о выращивании и уходу плодовых культур. Самое главное это подбор ассортимента плодовых культур. Подбирать его надо с таким расчётом, чтобы собирать плоды с весны и до поздней осени. В этот перечень нужно включить – черешню, вишню, персики, сливу, абрикос и алычу (так как в саду произрастают большей частью косточковые).

Так же незабываем и о семечковых деревьях – это айва, груша и яблоня. Ну и конечно же ореховые культуры: миндаль, грецкий орех и т.д.

Если вы проживаете в южных районах, то сюда можно включить и такие культуры как гранат, шатут и инжир.

Чтобы получить качественные плоды необходимо придерживаться следующих правил:

Нужно отказаться от всех ядохимикатов.
Периодически добавлять органические удобрения, для поддержания питательной среды.
Приствольные круги защищать от сорняков, производить рыхление и следить за влажностью почвы.
Для правильного оформления кроны регулярно проводить чеканку и обрезку деревьев.
Принимать своевременные меры для сохранности созревшего урожая.
Перед посадкой плодовых культур мы должны сделать планировку, учесть все факторы, такие, например, как объём кроны и корневой системы (радиус распространения). Деревья высаживаем по такому методу – грушу сажаем рядом с грушей, яблоню рядом с яблоней, сливу со сливой и т.д. Ценный совет – расстояния между деревьями должно составлять 3-4 м, а между кустарниками 2-3 м. Наша цель заключается в том, чтобы посаженные нами плодовые культуры не мешали друг другу, не затеняли другие деревья и самое главное приносили хороший урожай.

Посадка сада.

посадка сада

Займёмся посадкой нашего сада. Соблюдаем агротехнические требования. Посадку сада делаем весной. Саженцы подбираем годовалые или двухлетние. После того как мы составили план нашего сада, принимаемся к выкапыванию ям. Копаем ямы под размер корневища – от 50 см до 1 м, как в ширину, так и в глубину. Далее на дно каждой ямы сыпем навоз, перемешанный пополам с компостом. Чтобы наши саженцы были на более долгое время обеспечены питанием, засыпаем от 2 до 4 вёдер органических удобрений, перемешанных с землёй, которую мы взяли из ямы.

Следим при посадке за корневой системой, нужно чтобы каждый корешок был плотно придавлен землёй. Чтобы при посадке плодовых культур не образовывались пустоты, слегка уплотняем грунт. Во время полива дабы не образовывалась корка сверху лунки, посыпаем её опилками, перемешанными с перегноем. Саженцы сразу же после посадки белим таким раствором: известь+глина (соотношение 2:1). Чтобы развитие наших саженцев шло полноценнее производим обрезку верхних и нижних частей, оставляем по 2-3 побега. Уход за молодняком не сложный он включает в себя три самых ценных совета:

Рыхление земли вокруг приствольного круга;
Удаление сорняков;
Периодический полив.

Формирование кроны.

формирование кроны

Далее займёмся формированием кроны. Через год после посадки, по мере того как растут побеги, проводим прореживание с той целью, чтобы не было загустения, а также для развития сильных ветвей.

Завершающую обрезку делаем поздней осенью после того, как опадут листья. В первый сезон оставляем от 3 до 5 ветвей. В дальнейшем скелетные рукава доводим до 7-8, в зависимости от вида. На персике и сливе оставляем меньшее количество рукавов, а вот на абрикосе и вишне большее. Осеннюю обрезку яблони и черешни проводим примерно по той же схеме. Разница состоит лишь в том, что крону у них формировать проще, поэтому и обрезки меньше. В обрезке почти не нуждаются груша и орех, так как крона формируется у них самостоятельно.

Обрезку персика проводим весной, когда лучше видны плодоносные ветви. Во время обрезки у всех деревьев удаляем поломанные и подсохшие ветви, а также не забываем прореживать крону, чтобы дать оставленным ветвям хороший доступ света и воздуха. Ещё один ценный совет: у персика в середине кроны создаём открытое пространство, обрезая внутренние ветви. Дерево в этом случае меньше подвержено заболеваниям и плоды зреют лучше.

Ценные советы по борьбе с вредителями и болезнями плодовых культур.

борьба с вредителями

Пожалуй, это самое ответственное и сложное дело – борьба с вредителями и болезнями плодовых культур. Задача заключается в том, чтобы получить от нашего сада высококачественные и добротные плоды. В большей степени болезням и вредителям подвержены такие плодовые деревья как яблоня, слива, персик и груша. Весной на них нападают моль и клещи, а летом и осенью – плодожорка и парша. Более устойчивы к болезням – черешня, вишня, абрикос и орех. Но в период созревания плодов на абрикос, а особенно на черешню нападают майские жуки и муравьи. Проводим обработку нашего сада без применения ядохимикатов.

Начинаем бороться с любыми недугами в первую очередь с того, что перед посадкой выбираем здоровые саженцы, нормируем внесение органических удобрений, соблюдаем рациональный полив, ухаживаем за кроной, рыхлим почву, боремся с сорняками и не забываем убирать опавшие листья. Побелку ствола проводим не менее 4-5 раз раствором глины и извести. В раствор для весенней побелки добавляем тёртый чеснок (на литр 2-3 головки). Этот раствор отпугивает муравьёв.

Проводим основную обработку плодовых культур поздней осенью, после обрезки. Собираем опавшую листву используя её для компоста, а срезанные ветви сжигаем. Готовим высококонцентрированный раствор для опрыскивания, включая в него большое количество компонентов. Сыпем 200 грамм махорки на 10 литров воды и в тёплом месте настаиваем трое суток. Изредка подогреваем раствор до 60-70°. Треть куска хозяйственного мыла растворяем в литре воды и добавляем к настойке табака. Далее добавляем в наш раствор 0,5 кг. чеснока (тёртого), марганцовки 1-2 гр., соли 2-3 столовые ложки и йода 10-12 капель. Через двойной слой марли процеживаем наш раствор.

Опрыскиваем все фруктовые деревья в солнечный день. Обработку плодовых культур проводим пневматическим опрыскивателем. Не забудьте при обработке надеть спецодежду и защитные очки. Начинаем обработку сада с дальних деревьев. Ставим лестницу и производим обработку с макушки кроны. Во время работы следим за тем, чтобы распыление проходило по направлению ветра. Если дерево сильно поражено паразитами, повторную обработку проводим через неделю.

Весенняя обработка плодовых культур проводится до распускания почек. Весенний раствор готовится немного по-другому. На 10 литров воды добавляем табак с луковой или чесночной шелухой, также настаиваем и добавляем туда 0,5-0,6 кг гашеной извести.

Выборочную обработку отдельных культур проводим в летнее время. Касается это главным образом яблони, персика, груши и сливы. В том случае если появилась тля на деревьях опрыскиваем раствором который был настоян на картофельной ботве (рецепт составлен для обработки овощных культур), а если налетит парша – тогда табачным раствором, только известь не ложем. В летнее время обработку проводим ранним утром или поздним вечером.

Борьбу с муравьями проводим во время созревания абрикоса и черешни. В этот период побелка вас не спасёт. Будем применять защиту, которую применяют для ульев от муравьёв. Берём полоску жести длиной 1,5-2 м, шириной 20-25 см. сгибаем в кольцо и разведя концы, надеваем на основание ствола. Немного вдавливаем кольцо в землю и смазываем его отработанным густым машинным маслом (например, отработкой нигрола). Такую преграду муравьи не осилят.

Ещё один ценный совет, как спасти черешню от нападок птиц. Самый лучший способ из всех – это марлевая повязка. На черешне плоды на ветках размещаются кучно, поэтому обвязывать их не трудно. Есть ещё один вредитель ягод черешни – это майский жук. К сожалению управы на него кроме физической (имеется ввиду экологически чистого способа) пока нет.

Подкормка плодовых культур органикой.

подкормка плодовых деревьев

Дважды в год проводим подкормку органикой. Завершающая операция ухода за садом является осеннее внесение удобрений. Деревья удобряем перепревшим перегноем, смешанным с компостом. Выкапываем лунки в приствольных кругах на глубину в полтора штыка лопаты, засыпаем в них органику и засыпаем. Выкапываем так примерно по четыре лунки. Каждый год наши лунки перемещаем по кругу. Какое количество удобрений нужно вносить? Это зависит как от вида плодового дерева, так и от его возраста и соответственно способности выноса питательных элементов из почвы – от 2 до 5 вёдер.

Подкормку летом делаем тем же составом. Чтобы они лучше развивались, делаем это в тот период, когда завязывается плод. В это время удобрения закапываем на меньшую глубину – на уровне 10-15 см и уменьшаем в 2 раза дозировку. Чтобы на поверхности не образовывалась корка и лучше поступал воздух, сверху посыпаем слоем 1:1 перегноя и опилок.

Такая подкормка в дозированном количестве содержит большинство микроэлементов, которая в полном объёме обеспечивает нашим растениям полноценное питание. Также удобряя наш сад навозом мы таким образом повышаем его иммунитет против всевозможных заболеваний и создаём лучшие условия для получения хорошего, а главное качественного урожая.

Биогумус.

биогумус

Хочется поделится опытом садоводов и огородников, которые используют в качестве удобрения биогумус, получаемый из навоза с использованием калифорнийских или обычных дождевых червей.

Для обогащения обеднённых почв ценнейшим продуктом является – биогумус. Для садово-огородных культур в нём образуются все микроэлементы, необходимые для хорошего развития. Биогумус в 10-15 раз питательнее навоза и по сравнению с минеральными удобрениями у него большие преимущества. С помощью него повышается урожайность в два-три раза.

Рассмотрим два способа изготовления этого чудо-удобрения.

Первый способ. В дальнем углу двора выкапываем яму глубиной 0,5-0,6 см (с наклонными откосами) и шириной где-то 1,2-1,5 м (длину определяйте по своему усмотрению). На дно укладывается слой полупревшего навоза 10-12 см (не менее восьмимесячной давности). Далее увлажняем навоз. Выкладываем на эту подстилку готовый биогумус с калифорнийскими червями толщиной в 4-5 см (можно запустить кучу червей и без биогумуса).

После этого сверху укладывается навоз слоем в 8-10 см. Опять поливаем этот слой. Затем укладываем сверху слой соломы в 5-7 см. Снова поливаем третий слой. Солому укладываем обязательно, так как она является необходимым компонентом для их питания при перегнивании и также служит защитой от прямых солнечных лучей.

Полив всей массы в дальнейшем следует проводить регулярно с интервалом в 3-5 дней. Создание оптимальной влажности гумуса очень важно. Проверяется она очень просто – при сжатии данного месива в ком, между пальцев должны просочится капельки воды.

Если вы заложили червей ранней весной, то готовый биогумус вы получите к концу июня. После первой партии закладываем следующую, и будет он готов к концу осени.

Зимовка червей проходит в той же яме. Для этого яму нужно засыпать слоем в 12-15 см соломой и сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой.

Конский навоз для калифорнийских червей является лучшим кормом. Можно брать и другие типы навоза и смешивать их в соотношении 5:1 с измельчённой соломой.

Второй способ. Приготовление биогумуса с использованием местных дождевых (навозных) червей, делается почти по той же схеме.

Под навесом бетонируем яму (дно не бетонируется). По выше описанному способу смешиваем коровяк с соломой. Солому сверху не кладём, потому что черви переработав корм будут выходить на поверхность. Как только они переработают первый слой укладываем новый толщиной в 4-5 см.

В домашних условиях подкармливаем их всеми отходами с кухни. Кстати разводить их можно и в деревянных ящиках и в пластмассовых.

Приведу пример использования биогумуса. Один мой знакомый использовал на своём участке в четыре сотки биогумус (наложил слой в 3-4 см) и посадил кукурузу. В высоту она выросла 6 м, а в диаметре сравнялась с черенком от лопаты. На одном стволе выросло по три початка, вес каждого достигал 800-900 гр. (обычный вес початка составляет 300-350гр). Вот такой пример с гигантской кукурузой.

Прививка плодовых культур.

прививка в расщепСадоводы-любители по теме о прививках плодовых культур разделились на две группы. Первая группа считает, что саженцы нужно сажать те, которые тебе хочется. Вторая группа считает, что лучше получить желаемые плоды с помощью прививки.

Прививку плодовых культур можно делать разными способами. Рассмотрим способ «в расщеп». Оставляем на черенках по три почки, которые находятся в стадии набухания. Замазываем обыкновенной глиной то место, где соединяется черенок с веткой и обматываем это место несколькими слоями полихлорвиниловой ленты. Примерно через две недели после того, как проснуться почки можно снимать обвязку.

прививка почкойПрививка на «почку» считается более сложной. Маленький секрет, как сделать это качественно. Берём почку с однолетнего побега, срезаем её со щитком коры, с наименьшим количеством древесины. На прививаемой ветке делаем Т-образный разрез коры, и почку со щитком вставляем под неё таким образом, чтобы она полностью зашла под кору.

После прививки производим большую обрезку дерева. Чаще поливаем и после полива не забываем рыхлить почву. А также самое главное – это местное орошение прилегающей к почке коры прививаемой ветви (оказывает положительное влияние). Поэтому каждый день утром и вечером смачиваем место прививки.

Заготовка фруктов.

заготовка сухофруктов

Плоды абрикосов и персиков сушим на зиму. Зимние сорта яблок оставляем на зимнее хранение свежими.

Для того, чтобы получить качественные сушёные плоды их надо отсортировать. Персик или абрикос с дерева снимаем вызревшими или немного недозрелыми, но ни в коем случае переспелые. Абрикос делим на две части и вынимаем косточки. На лист фанеры раскладываем наши заготовки внутренней стороной кверху и ставим на солнце. По мере того как наши плоды будут подсыхать их нужно переворачивать. После того как появится полужёсткая корка, переносим наши заготовки в затемнённое место досушиваться.

Персики сушим по той же технологии. Разницу составляет лишь то, что персик мы разрезаем на 4-6 частей. Кожицу снимать не надо. В таком виде они лучше сохнут и загрязняются меньше. Как узнать, когда наши заготовки готовы? Это очень просто. Берём наш сухофрукт в руки и пальцами сгибаем его. Он должен хорошо гнутся и не ломаться.

Яблоки для зимнего хранения укладываем в небольшие деревянные ящики, по бокам которые имеют небольшие щели. Сыпем на дно мелкую древесную стружку. Яблоки раскладываем так, чтобы они друг друга не касались, засыпаем новый слой стружки и укладываем следующий ряд. Укладываем не более 3-4 рядов. Хорошо плоды хранить в кладовке. Как поддерживать температурный режим описано в разделе о хранении винограда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*