ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И СОЗДАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Основную подготовку почвы под урожай наступающего года проводим осенью, как только освобождается огород. Качество выращиваемых культур зависит во многом от того, насколько хорошо удобрена и обработана почва. Чем она плодороднее, тем лучше протекает процесс выноса из неë  растениями элементов минерального питания. От хорошо, и главным образом, правильно удобренной почвы зависит урожайность и качество плодово-овощной продукции.

Удобряем землю приусадебного участка только органикой, а именно навозом и компостом. Всегда нужно иметь в запасе два вида навоза: прошлогодний перепревший ( или полуперепревший ) и навозный перегной, пролежавший во дворе 2-3 года. Первый из них разбрасываем на огороде только осенью. Рыхлый землистый перегной вносим в почву каждый раз перед посадкой отдельных культур, а также подкармливаем им некоторые виды растений в процессе развития.

Навоз смешанный. Основную часть его составляет коровяк крупного рогатого скота, а остальное от домашних животных. В таком навозе содержаться в дозированном количестве все необходимые для питания растений макро и микроэлементы : азот, фосфор, калий, кальций и др. Поэтому на приусадебном участке нет необходимости использовать минеральные химические удобрения, которые содержат те же вещества, только в неорганической форме. Минеральные вещества в органической форме значительно лучше усваиваются растениями.Органика существенно улучшает агрохимические свойства почвы, увеличивает рыхлость, снимает кислотность, усиливает биологическую активность. Вместе с навозом и компостом в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов.

Свежий навоз никогда не используем,так как он не усваивается большинством видов растений и его применение отрицательно сказывается на качестве выращенной продукции, а следовательно, в равной степени и на здоровье человека.

Полуперепревший навоз вносим из расчëта ведро на квадратный метр . Вскапывая землю с навозом в осенний период, разбиваем только большие комки. В таком состоянии земля отдыхает. За это время под воздействием дождя и снега навоз разлагается и перегнивает. Весной землю перекапываем снова. Делаем это не сразу, а последовательно перед посадкой отдельных культур, так как для большинства из них характер подготовки почвы различен.

Компостом в основном удобряем почву корневой системы плодовых деревьев. Готовим его следующим способом. В дальнем углу двора складываем в штабель остатки животного корма, огородные сорняки, сухой навоз, состоящий в основном из подстилки. В осенний период подметаем и сбрасываем туда опавшую листву. Всю эту массу обливаем помоями. Слой грунта под штабелем песчаный (верхний дëрн предварительно снимаем ) поэтому лишняя вода впитывается в землю. Кучу изредка перелопачиваем, чтобы разрыхлить еë и тем самым ускорить процесс разложения. За лето компост успевает разложиться, а за зиму полностью перегнивает. На осенне-зимнее время закрываем кучу полиэтиленовой плëнкой. Это позволяет поддерживать внутри компостируемой массы повышенную температуру, благодаря чему создаются лучшие условия для качественного перегнивания. Компост считается готовым, когда он превращается в рыхло-сыпучую, землистую массу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*