Посадка винограда

виноград

Выбор сорта.

сорта виноградаВиноградник мы выращиваем двух видов — столовый и кишмишный.

Первые четыре года выращивали два сорта — Тайфи розовый и кишмиш чёрный. Сажали их из тех соображений, что один сорт раннего срока созревания, а другой — позднего. Однако при первом же урожае Кишмиша пришлось вести неустанную и во многом безуспешную борьбу с птицами, склёвывающими все ягоды. Потом рядом с чёрным высадили Кишмиш белый и постепенно заменили им большую часть предшественника. Белый кишмиш много проще уберечь, так как его цвет не столь привлекателен для птицы.

В дальнейшем половину кустов Тайфи розового заменили дамскими пальчиками. Ягоды этого сорта имеют тонкую кожицу и нежную мякоть, поэтому они легче и полнее усваиваются организмом.

Высаживаем виноградник с Южной стороны участка, в один ряд с расстоянием между кустами 1,5-2 м. Устанавливаем шпалеру для размещения виноградной лозы с небольшим козырьком. Высота её — 2,5 м.

Подкормка.

органические удобренияВиноградник — это одна из самых трудоёмких культур. Растения ежегодно подкармливаем органикой. Приствольные круги удобряем осенью смесью перегноя и фекального компоста. А весной мульчируем их перегноем. Следим регулярно за формированием куста. Обламываем пасынки и жирующие побеги, проводим обрезку и чеканку, удаляем отчасти листья.

Качественное и своевременное выполнение вышеуказанных мероприятий вдвойне важно. Во-первых, неправильно обрезанный, загустевший и сформированный куст не даёт хорошего урожая, причём как в этом году, так и в следующем, так как не будут созданы необходимые условия для будущего сезона для вызревания лозы. Во-вторых -  это экологическая сторона вопроса: обросший, запущенный куст в значительно большей степени подвержен заболеваниям, в особенности оидиумом.

Обрезка.

обрезка виноградаОсенью проводим основную обрезку. Прикидываем сначала какую нагрузку может выдержать куст. Стараемся при этом оставить хорошо вызревшую лозу, которая идёт с нижней части куста. Определяем нагрузку куста как по глазкам, так и по побегам. Также учитываем при этом и сорт винограда. На основной лозе чёрного Кишмиша оставляем от 6 до 12 глазков, на остальных же трёх — от 8 до 18. У последних выше расположенные почки более продуктивны. Нижние лозы оставляем короче, а верхние длиннее. Совсем коротко обрезаем побеги — на 3-5 глазков.

Дополнительную обрезку проводим весной. Делать это нужно в такое время, когда на молодых побегах обозначаются соцветия. Укорачиваем частично на два-три глазка некоторые основные маточные рукава, а также удаляем бесплодные, подмёрзшие.

Продолжаем формирование кустов после цветения, которое продолжается всё лето. Направлена она на обеспечение хорошего развития плодов, создание необходимых условий для проветривания кустов и надлежащее питание растений. Удаляем систематически растущие на старой древесине зелёные побеги, удаляем поросль у штамбов куста и обламывает слабые побеги.

В начале лета проводим чеканку наиболее развитых, оставленных на замещение побегов. Весь летний период и начало осени обламываем пасынки второго порядка. Мероприятия эти способствуют более полному вызреванию лозы, что очень важно для урожая будущего года.

Обработка.

обработка виноградаДля защиты от оидиума, который является главным бичом всех сортов винограда, проводим профилактическую обработку растений. Виноградник опрыскиваем раствором марганцовокислого калия и следом обсыпаем дисперсной серой. Также, как и марганцовка, сера в отличие от других химических препаратов, не токсична для человеческого организма. Как правило обработку проводим два раза за год: первую осенью — после обрезки и укладки лозы на землю для зимовки и вторую весной — перед началом распускания почек.

Закаливание лозы.

виноградник веснойПоложительное влияние на виноградник оказывают такие мероприятия, как закаливание лозы в зимний период и бесполивное выращивания летом. Не закапываем виноградник на зиму уже много лет. Лозы прижимаем к земле и накрываем рисовой соломой или плотной бумагой. Как показывает опыт, перезимовавший на открытом воздухе виноградник значительно здоровей и выносливей. Мороз дезинфицирует и закаляет лозу, убивает микробы, поэтому она более устойчива против вредителей и болезней.

Виноградник поливаем только в год посадки и на второй сезон 2-3 раза. Его корневая система разрастается в сторону на 2-3 м, а на глубину до 5-6 м. Поэтому не поливаем взрослые растения. Систематический полив овощей и плодовых деревьев, а также наличие грунтовых вод создают необходимые условия для роста виноградника без прямого полива.

Питательная ценность.

питательная ценность виноградаОбщеизвестна диетическая, питательная и лечебная ценность винограда. Отметим лишь важные на наш взгляд характеристики. Ягоды винограда содержат до 25-30% сахара, в том числе фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые очень легко усваиваются в организме. Например, глюкоза полностью усваивается через 5-10 минут после поступления в желудок и является хорошим средством для стимулирования деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот и витаминов, виноград действует благотворно на органы кроветворения и окислительно-восстановительные процессы. Высокой калорийностью характеризуются ягоды винограда (в 100 граммах — 70 ккал) и имеют приятный вкус.

Хранение.

Из сортов, выращиваемых на нашем садовом участке, наибольшей лёжкостью обладает Тайфи розовый.  Только с наступлением заморозков снимаем грозди с лозы. Хранится он в кладовке, подвешенный к натянутой проволоке. Тщательно проверяем каждую кисть перед вывешиванием и удаляем вялые и подпорченные ягоды. Развешивать нужно на таком расстоянии, чтобы грозди не касались друг друга. Помещение должно иметь вентиляционные отдушины. На ночь открываем их для проветривания. Когда температура опускается близко к нулевой отметке в кладовке, тогда переносим наш виноград в подвал. Регулируем температурный режим в подвале открытием крышки. При таком способе ягоды сохраняются вплоть до весны.

гроздь виноградаУ некоторых людей может возникнуть такой вопрос:" Зачем выращивать такое большое количество зелени, фруктов и овощей? "

Ответ очень простой. Такой широкий ассортимент в растительной пище необходим для полноценного питания человеческого организма, который нуждается в большом многообразии питательных веществ. Наш организм для правильного функционирования всех систем должен получать около 40 компонентов, отсутствие только одного из них приводит к недостаточности питания.  И приведёт это к тому, что цепочка нашего питания нарушится. А полное отсутствие нескольких компонентов неизбежно приведёт к болезням.

И в заключение хочется добавь: если держать во дворе три-четыре семьи пчёл, два-три десятка кроликов, козу или нутрий и самому выращивать фрукты и овощи, то о самочувствии членов семьи и своём здоровье можно не беспокоиться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*