Сажаем амарант

Амарант

Описание.

Амарант — это однолетнее травянистое растение. У него сильно разветвлённая корневая система, которая глубоко проникает в почву. Листья удлинённой яйцевидной формы, крупные, стебель прямой ветвистый (до 30 ветвей), метёлка часто поникшая. Весьма многочисленные цветы в основном мелкие. Семена округлые, блестящие, мелкие чуть больше мака. Завязь с одной семяпочкой. Бывает светло зелёного цвета, кремового или тёмно-красного.

Питательная ценность.

листья амарантаПо питательности это растение является поистине богатырским. Даже исследователи утверждают, что содержание белка в листьях намного больше, чем в любых других растениях. Да ещё какого! Незаменимой аминокислоты — лизина в 100 граммах в нём содержится до 6,2 гр., которой так не достаёт в белке большинства культурных растений. Белок плохо усваивается и потребность в нём резко возрастает для нормальной жизнедеятельности, если в пище мало лизина. Для сравнения в 100 условных единицах белка: коровьего молока — 72 у.е., сои — 68 у.е., пшенице — 57 у.е., а в семенах амаранта — 87 у.е.

Посев.

При посеве он вызывает затруднение, так как является мелкой семенной культурой. Чтобы развитие всходов было нужной густоты, нужно аккуратно разровнять грядку, взять песок в соотношении 1:10 и смешать с семенами.  Заделываем на глубину 1,5-2 см. Через 7-10 дней появляются всходы.

Уход.

разновидность амарантаНе какими особенностями не отличается уход за амарантом, кроме одного, это потребность в повышенной влажности почвы. Грядки приходится периодически прореживать, чтобы предупредить загустения. Профилактические мероприятия не требуются, так как является жизнеспособным.

Выращивать его можно два раза за сезон. В начале июля проводим второй высев.

Употребление.

В пищу можно употреблять свежие листья, они напоминают по вкусу артишок. Листья вводим в салат вместе с другой зеленью, которая произрастает в данный момент на грядке — кинзой, укропом, луком и т. д.

 семена амарантаЕго семена напоминают по вкусу лещину или фундук. Отвариваем три-четыре ложки амаранта с любой другой крупой — пшёнкой, гречкой, рисом и др. Варится он так же, как и пшённая крупа, и при этом  придаёт блюду привлекательный вид и нежный аромат.

Его семена по аминокислотному составу превосходят пшеницу в два раза, а кукурузу в три.

О его чудодейственной силе знали за много тысячелетий до нас. В повседневный рацион ацтеков и инков в Центральной Америке, а также многих племен Южной Америки, входили продукты, приготовленные из амаранта. Почитали они его не только как хлебную культуру, но и как священную.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*