Сентябрь

Сентябрь

Первая неделя месяца.

шатутВ этом сезоне делаем прореживание шатута второй раз (шахский или царский сорт тутовника). Ветки разрослись до небывалых размеров, запустилась крона. И что важно подчеркнуть: шатут дал такую крону всего лишь за год от одной почки, привитой в прошлом году в это же время! Ветвь у основания достигает порядка 10 см в диаметре. Прививку делали на двух деревьях, и на обоих вымахали такие кроны. Даже плоды уже есть.

Вторая половина августа — начало сентября — самое лучшее время для прививки плодовых деревьев «на почку» (прививка черенком производится только ранней весной). Техника прививки такова. Почка для прививки берётся с однолетнего побега текущего года. У побега обрезают листья с прилистниками, оставляя 1/3 черешка. Со средней части побега, где почки наиболее вызревшие, срезают почку со щитком коры длиной 2-2,5 см и минимальным количеством древесины. На прививаемой ветви делается Т-образный разрез коры. Почка со щитком вставляется под кору так, чтобы щиток полностью вошёл в разрез коры. Если часть щитка остаётся вне Т-образного разреза, его обрезают. После этого на место прививки накладывают слои узкой ленты (желательно не более 5-6мм) из полихлорвиниловой или полиэтиленовой плёнки. Черешок листа плёнкой не закрывают. Если через две недели после окулировки черешок при прикосновении отпадает, значит, почка прижилась. Теперь нужно перемотать ленту, чтобы освободить привитую ветвь от натяга. Обвязку можно снять весной, до распускания почек на привитом дереве.

прививка на почкуСейчас можно сделать прививки на большинстве фруктовых деревьев: персике, яблоне, груше, сливе и на других косточковых.

На тутовнике прививали несколько почек. Принимаются далеко не все. Что же делать, чтобы добиться желаемого эффекта? Участить полив и рыхление почвы вокруг корня. Желательно орошать водой место окулировки — ранним утром или поздним вечером. Такой уход обеспечит более эффективное поступление к привитой почке гиббереллина — вещества, стимулирующего рост растения.

Ещё один совет. Окулировку следует делать как можно ближе к корню. Почему? Ветки шатута развиваются быстрее веток тутовника, то есть того дерева, на которое делалась прививка. Если привить почку высоко, то получится диспропорция – привитая ветвь обгонит в толщине прививаемую, и она будет не в состоянии удержать крону. После прививки максимально обрезать крону прививаемого дерева.

При прививке плодовых деревьев нужно знать один секрет, почку со щитком нужно обрезать только одним движением ножа. Если будет повтор, то кора сомнётся, растительные клетки нарушатся, и почка вряд ли примется.

Что ж, поработав с шатутом, можно и полакомиться его чудесными плодами. Ягоды кисло-сладкие, нежные, очень сочные и вкусные. Шатут хорош ещё и тем, что ягоды поспевают не сразу, а поочерёдно. Ягоды шатута весьма близки по составу к смородине. В них содержится витамин C, то есть аскорбиновая кислота, много различных органических кислот, не обделены они и ценными пектиновыми веществами. А как здорово освежает шатут память — равных ему нет!

Ягоды шатута, как смородину и облепиху, можно хранить всю зиму в холодильнике, перекрутив их с мёдом или сахаром. Пропорция — один к одному, можно сладости и больше. Сохраняются все витамины.

Вторая неделя месяца.

осенний урожайСадовод и овощевод, мне думается, сродни спортсмену, покоряющему марафонские дистанции. Стартует он в начале весны, едва только земля примет лопату, а в середине пути (в конце августа — начале сентября) у него открывается второе дыхание. Словом, на огороде работы сейчас непочатый край. Причём многое схоже с весной. Ведь овощи потихоньку отходят от стола, а на смену им должна прийти зелень.

На днях посадили петрушку и сельдерей. В первой половине сентября можно высадить кинзу и укроп. Эти культуры с относительно коротким вегетационным периодом развития, потому они пойдут в пищу уже во второй половине октября. Кинза может продержаться до заморозков, да и под плёнкой с месяц побыть, а укроп отойдёт значительно раньше. Для зимнего выращивания укропа мало пригоден — он не холодостоек. А вот петрушку и сельдерей высаживаем для зимовки на грядки под плёнкой. Высаживаем эти пряно-ароматические растения по аналогии с морковью. Перекапываем землю, делаем грядки. Раскидываем навоз. Для этих растений годится и перепревший. Эти растения не очень требовательны к подкормке, но подсыпать навоз нужно, чтобы зимой он, разлагаясь, обогревал корневую систему.

Кстати, многие овощеводы применяют в качестве утеплителя дроблёный курак, прошедший через ворохоочиститель. Из него делают подушку, засыпают сверху землёй и высаживают на грядке растения. Курак зимой гниёт и даёт много тепла. Мы же категорически против такой агротехники. Почему? Причина одна – в кураке сосредоточено большое количество ядов от тех химикатов, которыми обрабатывался хлопчатник. Получается, что с кураком мы заносим вредные вещества в свой огород, растения всасывают их ... Лучше уж добавить в грядку больше навоза.

перегной для мульчирования грядокК примеру, кроме внесения навоза в момент высадки, перед наступлением заморозков ещё проводим мульчирование грядок перегноем. Одеваем на корни растений «шубу» по-разному. Морковь и редьку обсыпаем сантиметровым слоем, для сельдерея и щавеля достаточно и пол сантиметра, а петрушка, чеснок и лук и вовсе могут выдержать холод без «одёжки». В тёплые зимы они держатся даже без плёнки.

Перед высадкой семян сельдерея и петрушки смешиваем их с мелким песком — для равномерного высева. Заделываем семена на глубину 1-2 см. В остальном уход такой же, как за морковью.

Каждое растение имеет, между прочим, свой характер. Петрушка, к примеру, двуличная. Она очень капризная при входе семян, но совсем неприхотливая в процессе дальнейшего развития.

Сельдерей наоборот — неприхотлив в течение всего вегетационного периода. Для него предпочтительна почва песчаная и рыхлая. Сельдерей любит простор. При прореживании после первой же прополки оставляем между расстояниями порядка 20-25 см.

Третья неделя месяца.

зелёные помидорыПора уже сделать подкормку помидорным кустам. С наступлением заморозков неплохо будет снять недоспелые и зелёные плоды. Они будут доспевать в кладовке и радовать вас, уважаемые хозяева, красивым видом и добрым вкусом.

Рассыпаем по бороздкам перегной — ведро на 3-4 м длины. Осторожно взрыхляем землю, чтобы, во-первых, не повредить разросшиеся в почве корни и, во-вторых, чтобы пущенная по грядкам вода не уносила навоз в дальний угол, а растворяла и снабжала питательными веществами каждый корень.

Почва нашего региона не так уж щедра и плодородна. Мы, например, ежегодно на шесть соток расходуем тракторную тележку навоза. И то, если бы поливали нерационально, то у большинства растений сил, чтобы пройти всю марафонскую дистанцию до поздней осени, не хватило бы.

Сейчас нужно подкормить болгарский перец, капусту. Картофель, арахис и пряно-ароматическая зелень в подкормке не нуждаются.

формирование кочанаХорошо пошла в рост осенняя капуста. Вот-вот начнёт формироваться кочан. Чтобы создать для этого процесса лучшие условия, можно часть нижних листьев обламывать. Они могут служить прекрасной добавкой к салату. В крайнем случае пустить их в борщ — только не выбрасывать! Они много полезнее, нежели купленные на базаре красивого внешнего вида кочаны.

Четвёртая неделя месяца.

капустная тляВышли как-то под вечер во двор, подошли к капустной грядке — блестит под закатанными лучами солнца широкая серебристая листва. Заглянули в середину одной капусты, чтобы посмотреть, как идет формирование кочана, а там уже появилась тля. Проверили другие растения, заглядывая под листья (это их любимое пристанище), и там прячется.

Знаем, что погибает тля от табачного раствора в смеси с чесноком. Однако табака в запасе осталось мало. Вспомнили, что против колорадского жука довольно эффективно действует настой полыни с чесноком и марганцовкой. Дай, думаем, испытаем это же на тле. Нарвали полведра полыни (взяли её двух видов — зелёную и светло-серебристую), залили водой, растёрли туда три головки чеснока. Раствор выстояли двое суток и обработали капусту.

Через день прошлись по растениям щёткой — тля была уже сухая. Что ж, и без марганцовки фитонциды полыни сработали достаточно эффективно. Теперь будем знать.

вызревание лозыУстановившаяся сухая и ясная погода способствует вызревание виноградной лозы. Хорошо вызревшая лоза будет на следующий сезон урожайней, гораздо лучше противостоит оидиуму и другим напастям и выносливей при заморозках. Сейчас очень важно создать для лозы надлежащие условия для вызревания. Нужно удалить все лишние побеги второго поколения и убрать не менее половины листвы. Короче говоря, обеспечить максимальный доступ солнечных лучей к каждой ветке. Хорошо вызревшая лоза приобретает ровный светло-коричневый цвет, она станет гладкой, заблестит на солнце.

Среди владельцев приусадебных участков бытует мнение: мол, достаточно по осени пригласить в сад опытного садовника, чтобы он обрезал виноградник — и урожай на будущий год будет обеспечен. Далеко не так. Осенняя обрезка, конечно, важное мероприятие. Но если вы всё лето не прореживали, не проводили профилактических мероприятий от болезней, не обеспечили хорошего вызревания лозы — ничего у вас не получится.

И вообще, на своём приусадебном участке каждый должен быть, как говорится, сам себе агроном. Самому лучше знать, какую лозу обрезать или срезать совсем — видел же летом, какая лоза холостая, а какая плодоносная.

виноградное виноНа днях буду отмечать свой день рождения. Этому дню каждой осенью готовим виноградное вино. Делаем немного- всего 2-3 л, и хватает на весь год.

Сделать вино не так уж мудрено, а вот сохранить не все умеют. Делаем это так. Берём 3-4 кг Тайфи розового и 1-2 кг Чёрного Кишмиша. Кишмиш вводим только для цвета. Эти сорта растут на нашем участке, у кого есть винные — ещё лучше.

Отжимаем ягоды руками (мыть их не нужно, иначе вино может прокиснуть при хранении), и помещаем в стеклянную бутыль. Пять-шесть дней держим бутыль в тепле. Днём выносим на солнце, а на ночь заносим домой и укрываем одеялом.

Дня через три ягоды начнут подниматься вверх, затем — оседать на дне бутыли. Как осядут — процесс брожения можно считать законченным. Теперь нужно отжать ягоды и процедить через мелкую сетку или двойную марлю.

Готовим стеклянные банки для розлива — поллитровые или литровые — не больше. Чисто моем, прослушиваем, а затем обрабатываем их сернистым дымом. На конец палочки наматываем кусочек ваты и обсыпаем её дисперсной серой. Поджигаем. Как только пламя потухнет, дымящейся ваткой окуриваем перевернутую банку.

Разливаем сок. Через 2-3 дня на дно выпадает осадок. Чистый светлый сок через полиэтиленовую трубочку переливаем в новые банки, окуренные предварительно серой. Через пару недель ещё раз повторяем всю операцию. Вино сохранится лучше, если банка заполнена под горлышко.

водяная пробкаЕсли кто-то намерен хранить вино в бутыли, то нужно сделать так называемую водяную пробку. Что это такое? В полиэтиленовой крышке или в пробке делается небольшое отверстие по диаметру приготовленной полиэтиленовой трубочки. Трубочка вставляется, бутыль закрывается (можно загерметизировать крышку пластилином). Один конец трубочки вводится в бутыль, а другой опускается в установленную рядом банку с водой, через неё и будут выходить газы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*