Выращиваем амарант

Амарант-однолетнее травянистое растение, с сильно разветвлëнной корневой системой, которая глубоко проникает в почву. Листья-крупные, стебель прямой ветвистый ( до 30 ветвей ), часто имеет поникшую метëлку. Также имеет многочисленные цветы, но в основном мелкие. Семена мелкие, округлые, блестящие ( чуть больше мака ). Цвет от светло-зелëного до ярко-и тëмно- красного или кремового.

Амарант считается богатырским растением по питательности. Учëные  утверждают , что даже листья содержат белка больше, чем любое другое растение. В 100  гр. его содержится до 6,2 гр.  лизина — незаменимой аминокислоты. Белок плохо усваивается организмом, если в пище мало лизина и тогда потребность в нëм резко возрастает. Если сравнить пищевую ценность белка в других продуктах питания, то получим следующее; в коровьем молоке- 72 условные ед., сое- 68, пшенице- 57, а в семенах амаранта- 87.

Амарант является мелко-семенной культурой, что вызывает затруднение при посеве. Чтобы всходы хорошо развивались, следует аккуратно разровнять грядку, а семена смешать с песком в соотношении 1:10. Высеиваем семена на глубину 1,5-2 см. Через 7-10 дней появятся первые всходы.

Ухаживать за амарантом не сложно, главное поддерживать влажность почвы. Периодически прореживаем грядки, чтобы не было загустения. Само растение жизнеспособное и специального ухода не требует.

За сезон его можно выращивать дважды.

Листья амаранта также можно употреблять в пищу, как и лук, кинзу, укроп.

По вкусу семена амаранта напоминают фундук или лещину. Три-четыре ложки амаранта отвариваем с любой крупой ( пшëнкой, гречкой, рисом и др. ). Варится амарант так же, как и пшëная крупа, и придаëт блюду привлекательный вид и нежный аромат.

По составу аминокислот семена амаранта превосходят в два раза пшеницу, а кукурузу- в три раза.

О чудодейственной силе амаранта знали за много тысяч лет до нас. В повседневный рацион ацтеков и инков в Центральной Америке, и многих племëн Южной Америки, входили блюда приготовленные из амаранта. И почитали они его не только как хлебную, но и как священную культуру.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*