Выращиваем картофель

За сезон высаживаем картофель дважды : в середине марта и во второй декаде июня.

Важно хорошо провести предпосевную подготовку для раннего картофеля. Для посадки отбираем клубни мелкой и средней величины. За две недели до высадки в грунт семенной картофель помещаем в тёмный утеплённый подвал. Рассыпаем его в один ряд. За эти две недели глазки " просыпаются ", а некоторые из них дают ростки.Более крупные клубни за 2-3 дня до высадки в грунт разрезаем на дольки. Делать это нужно таким образом, чтобы в каждой было не менее 3-4 глазков. За оставшееся время на срезах успевает образоваться защитная плёнка, которая предохраняет его от загнивания.

Перекапываем почву. Кетменём делаем на глубину 15-20 см одну крайнюю бороздку. В неё раскладываем картофель с интервалом 35-40 см. Клубни кладём на середину откоса. Затем, через 50-60 см копаем параллельно следующую бороздку, и этой землёй засыпаем первую. Закрытые клубни оказываются на глубине 8-10 см. Так делаем ряд за рядом. Затем весь участок разравниваем граблями.

Весенняя почва сырая, поэтому в первое время картофель не нуждается в поливе. После того как появятся все входы и прорастут стебли до 10-15 см делаем бороздки между рядами и проводим первый полив. За весь сезон грядки поливаем ещё 2-3 раза : во время цветения и в период интенсивного развития клубней. Через 2-3 дня после каждого полива почву разрыхляем и окучиваем ботву.

Вырастает картофель в первых числах июня. В первые дни выкапываем более развитые кусты . Затем копаем по мере надобности. При такой сборке с клубней легче счищается шкурка ( можно просто соскабливать ) , и картофель всегда свежий.

Техника выращивания картофеля, предназначенного для зимнего хранения и питания, несколько иная. Семенной картофель применяют только местного сорта.

В летний период добиться хорошего прорастания семян непросто. Для посадки выбираем только мелкие клубни. Резанные клубни летом не годятся — их всхожесть немного ниже, они чаще " спекаются " в перегретой почве. В сухую землю семена высаживать нельзя, после чего полить — процент всхожести будет крайне низким. Предварительно землю следует замачить. После увлажнения нужно правильно выбрать время посадки. Высаживать нужно в тот момент , когда почва полувлажная : когда возьмёте её в руки , чтобы она не слипалась в ком, а немного рассыпалась. Такой кондиции почва достигает через двое суток после полива.

Семена высаживаем в такой же последовательности, как и семена раннего. Только бороздки делаем раньше — сразу после появления всходов. Для первого полива делаем мелкие бороздки, а при повторном — углубляем до нормы. При жаркой погоде требуется более частое увлажнение почвы — поливаем раз в неделю. Через пару дней землю разрыхляем и через один полив окучиваем ботву.

Выкапываем картофель примерно в середине октября. Очищаем клубни от земли и просушиваем. До наступления холодов храним в кладовке в мешках. С наступлением заморозков спускаем в подвал. Если сделать это раньше, клубни завянут, " глазки " дадут ростки и сохранить их в зиму будет труднее. Если соблюдать режим хранения, можно сохранить его до начала июня, т.е. до урожая раннего картофеля. Ещё хочется добавить, что в клубнях выращенных дома никаких тёмных пятен внутри не бывает даже к концу срока хранения.

Чтобы получить полноценный урожай необходимо соблюдать севооборот. Если сажать после раннего картофеля поздний, на успех рассчитывать не приходится, хотя земля будет достаточно удобрённой. Как ранний , так и поздний картофель высаживаем вперемежку с остальными овощами, кроме капусты. С последней у них почти одинаковое потребление минеральных веществ, в основном азота и калия. Картофель лучше растёт после гороха, редиса и петрушки.

Картофель — это второй хлеб. Он является высококалорийным продуктом, превышающим по питательности в 2-3 раза другие овощи. Он содержит ряд витаминов, главным из которых является аскорбиновая кислота.

Из картофеля готовятся все традиционные блюда. Один-два раза в неделю зимой выпиваем по стакану картофельного сока.Свежий сок картофеля, выращенного без искусственных удобрений, смешанный с морковным соком, отличается приятным вкусом, улучшает работу органов пищеварения.

Употребление сока улучшает обменные процессы в организме, действует успокаивающе на нервную систему.

Сырой картофель — эффективное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*