Выращиваем крыжовник

Крыжовник — растение тенелюбивое. Сажать его лучше с северной стороны участка. Рассаживаем с промежутком в 1,5 м. Для посадки используем отростки. Под каждый саженец выкапываем яму полуметрового диаметра и такой же глубины. Под каждый куст закладываем, по ведру перегноя.Перепревший перегной равномерно с землёй. Почва в лунках уплотнена, полита и присыпана сверху перегноем.

Уход за этой культурой такой же, как и за другими кустарниками,в частности за смородиной и малиной. Разница лишь в защите плодов от жары. Ягоды крыжовника не выдерживают палящих лучей — они спекаются на солнце.

Для защиты урожая применяем такие меры. С юго-западной стороны кустарника сажаем два-три ряда кукурузы.Высеваем её в начале июня, с тем чтобы выросшие стебли могли затенить растение в пик жары. Но и этого бывает не достаточно. В таком случае кустарник накрываем мешковиной или марлей. Вбиваем по концам рядов стойки, натягиваем на высоте 20-30 см над вершинами кустов проволоку и привязываем к ней полотно. это спасает ягоды. как только спадает основная жара ( обычно во второй половине августа ) , полотно убираем.

Крыжовник больше, чем другие кустарники, нуждается в прореживании. Растение даёт обильные побеги и потому сильно густеет. Основную обрезку проводим осенью. Удалять приходится почти половину веток. Оставляем по три-четыре наиболее развитые разновозрастные ветки, из них больше однолетних и двухлетних маточных веток, а остальные срезаем под корень. Крайний возрастной срок скелетных ветвей — 5 лет. После этого урожайность начинает заметно снижаться. Молодую поросль удаляем в течении летнего периода.

Осенью, после приведения кустарника в порядок, вносим в приствольные круги удобрение — перегной, смешанный с компостом, из расчёта 1-1,5 ведра на куст.

В экологическом плане крыжовник устойчив и в защите практически не нуждается. В профилактических целях опрыскиваем кустарник весной и осенью табачным раствором.

Ягоды крыжовника начинают поспевать в начале лета сначала на макушках ветвей, а позднее в середине и нижней части куста. Последние плоды снимаем примерно во второй половине августа — начале сентября.

Плоды крыжовника отличаются характерным, присущим только им вкусом.

Крыжовник содержит до 15 % сахара, около 2 % органических кислот и до 55 мг % витамина С. В состав ягод входят соли кальция, железа и магния. Особая ценность крыжовника заключается в том, что входящие в состав ягод ферменты и пектиновые вещества способствуют удалению из организма радиоактивных веществ. Употребление ягод крыжовника сказывается положительно на кроветворении и улучшении перистальтики кишечника.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*