Выращиваем облепиху

облепиха

Посадка .

посадка облепихиОблепиха — растение двудомное. Высаживаем её в один ряд вдоль изгороди с северной стороны участка с интервалом в 1,5 м. Расстановка кустов такова: один корень мужского пола и два женского. Отличить один пол от другого нетрудно. У мужской пола почки намного крупнее и образуют короткие колосья серебристо-буроватого цвета. У женской пола почки мелкие и сидят в пазухах листьев в одиночку.

Облепиха растёт в естественных условиях на песчано-гравийной почве. Поэтому при посадке в ямы добавляем такой грунт — по два ведра на корень. В качестве удобрения сыпем под каждый куст по ведру перепревшего перегноя. На нашем участке верхний слой грунта — серозём, а на глубине 50-60 см начинается песчаный. Возможно, поэтому облепиха принялась хорошо, развивается интенсивно и даёт хороший урожай. Почему мы это подчёркиваем? Потому что другие садоводы жалуются на плохое развитие растения и высказывают мнение о нецелесообразности культивирования его на садовом участке.

Уход.

куст облепихиПоскольку облепиха произрастает лучше в поймах рек, она требовательна к влаге. Поэтому один из главных моментов в уходе — поддержание оптимальной влажности почвы. Даже на кратковременный недостаток влаги растение реагирует болезненно. Наряду с потребностью во влаге растение нуждается в повышенном воздухообмене. Характерная особенность этой культуры заключается в том, что на корневой системе у неё расположены своеобразные клубни, которые обладают способностью усваивать азот из атмосферного воздуха. Поэтому после каждого полива почву вокруг кустов разрыхляем. Делаем это осторожно, так как корни расположены очень близко к поверхностному слою и их легко повредить.

Частые поливы вызывает интенсивный рост сорняков. Для облепихи они очень вредны, так как из-за того, что высасываются питательные вещества, резко обедняется питание клубневых образований. Корневая система облепихи длинная, разветвлённая, поэтому стараемся удалять сорняки в радиусе до полтора метра.

Растение сильно кустится и даёт с корневища обильную поросль. Чтобы не допустить загущения, эти молодые побеги периодически срезаем. Основную обрезку проводим поздней осенью после съёма плодов. Удаляем до 20-30% веток. В первую очередь обрезаем слабые и перекрещивающиеся, затем внутренние ветви.

Подкормка.

подкормка облепихиКаждой осенью вносим в приствольные круги кустов удобрение. В качестве подкормки применяем смесь перепревшего навоза и компоста. Вносим удобрение в поверхностный слой на глубину 15-20 см. Облепиха весьма устойчива против болезней и вредителей, поэтому никаких защитных мероприятий не проводим.

Выращиваем сорт Оранжевый. Плодоносить растения начинает на третий год, а полноценный урожай даёт на пятый. Ягоды поспевают в конце июня. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому в период наливания плодов ветки сильно прогибаются. Для предотвращения поломок приходится устанавливать подпорки и привязывать к ним ветки. Чтобы ветви не раскачивало ветром, подпорки забиваем в землю. Собирать ягоды не торопимся. Они не осыпаются и отлично держатся вплоть до поздней осени. Также важно и то, что птицы их не трогают. Чем позже снять плоды с куста, тем они сочнее и вкуснее. Хорошо убирать урожай после того, как их прихватит немного морозом. Тогда они становятся ещё слаще.

Полезные свойства.

полезные свойства облепихиПлоды облепихи богаты высокоценными биологически активными веществами. Её называют кладовой витаминов. Ягоды облепихи содержат витамины C, B1, B2, P, E, провитамин А, фолиевую кислоту и другие. В состав ягод входят также органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная,) жирные кислоты (олеиновая, линолевая), дубильные вещества, фитонциды и ряд микроэлементов.

На вкус ягоды облепихи кисло-сладкие, отличаются приятным ароматом. Употреблять облепиху целой ягодой, на наш взгляд, нерационально. Ягоды мелкие, притом почти половину объема занимает косточка. Поэтому разделяем ягоды на две части: сок выжимаем, а косточки используем для приготовления облепихового масла. Пропускаем вначале ягоды через мясорубку, а полученную косточковые массу ещё раз — через соковыжималку. Отжатый сок смешиваем с мёдом в соотношении один к одному (можно объем мёда вдвое уменьшить) и храним в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, в холодильнике. В таком виде сок хранится долго — до начала лета. С течением времени мёд оседает вниз, поэтому нужно хотя бы раз в месяц перемешивать: перевернуть банку и немного потрясти.

Изготовление масла.

масло из облепихиПоделимся технологией приготовления облепихового масла. Дроблёные косточки предварительно хорошо просушиваем и размалываем ещё раз на кофемолке. Затем высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем подсолнечным маслом в пропорции один к двум. Кастрюлю с содержимым ставим в бак и заливаем его водой на 1/3 ниже края кастрюли. Кипятим на малом огне в течении 10-12 часов. Затем масло (она поднимается наверх) процеживаем через двойную марлю. Процеживать масло лучше горячим — оно стечёт полнее. Стекает долго — полчаса.

Чтобы добиться надлежащей чистоты, необходимо дать время для отстаивания и переливать масло из одной посуды в другую не менее 2-3 раз. Хранить масло в бутылках в прохладном месте.

Облепиховое масло обладает болеутоляющим и обволакивающим действием, способствует снятию коликов и спазм желудочно-кишечного тракта. Используем масло для заправки (1-2 чайные ложки на порцию) салатов и вторых блюд. Сок облепихи употребляем в основном в зимний период: по полстакана в день натощак. Он обладает бактерицидным свойством, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

При сборе ягод с веток снимается много листьев. Сушим их и используем для приготовления чая или настойки. Они полезны как противоатеросклеротическое средство, а также при ревматизме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*