Выращиваем свеклу

свекла

Свеклу высаживаем в середине мая. Этот срок самый подходящий, чтобы она до осени выросла и не успела «состариться». Столовый сорт предъявляет к плодородию почвы повышенные требования. Кроме внесения в осенний период в почву навоза, при подготовке грядки добавляем перегной.
Перед высадкой в грунт семена замачиваем. Заворачиваем их во влажную марлевую тряпочку и выдерживаем в течение двух-трёх дней при комнатной температуре.
За 3-4 дня до высадки почву поливаем, а в день высадки разрыхляем. Семена высеиваем двухстрочной лентой с расстоянием между строчками 40-50 см, а в ряду через 20-25 см. Заделываем их на глубину 3-4 см. Затем почву уплотняем руками.
Растение это неприхотливое, но влаголюбивое. Семена всходят хорошо. В процессе развития систематически поливаем, разрыхляем почву и пропалываем сорняки.
В пищу идут наряду с клубнями и листья. В отличие от морковной ботвы, листья свеклы используем в летний период для салата и приготовления свекольника. Выкапываем её во второй половине октября. Зимой храним её в подвале. Отличается она и хороший лёжкостью. Пересыпанные песком (обязательно сухим) клубни сохраняются свежими вплоть до апреля.
свекольно-морковный сокСвекла характеризуется высоким содержанием минеральных солей, в частности натрия. Она богата также провитамином А.
Особенно хорошо усваивается организмом свекольный сок. Он обладает очистительным действием и служит прекрасным строительным материалом для образования красных кровяных шариков. Чаще делаем сок в зимний период. В отдельности он несколько приторный, поэтому в электрическую соковыжималку вместе со свеклой закладываем в равной пропорции морковь. Для вкуса добавляем немного зелени и несколько зубчиков чеснока. Сок получается питательным и вкусным.
Клубни хороши в зимний период для приготовления свекольного борща с фрикадельками или сметаной. Довольно вкусный получается «шарлотка» из свеклы, рисовой крупы и сухофруктов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*