Выращивание болгарского перца

болгарский перец

Полезные свойства.

перец ассортиПерец культивируем трёх сортов: Болгарский, Дунганский и Красный горький. Горький перец высаживаем не более 5-6 кустов. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения домашних потребностей. Сладкие сорта употребляем в значительном количестве. Болгарский перец вводим в рацион чаще недозрелым, а Дунганский — при полном вызревании. На нашем столе перец присутствует длительный период — начиная с июня и кончая ноябрём, а бывает и позже.

В перце содержится много кремния, редко встречающегося в других овощах. Он необходим для роста волос и ногтей, для работы сальных желёз и слёзных протоков. Перец превосходит большинство овощных культур по содержанию витаминов. В его плодах накапливается много аскорбиновой кислоты — на уровне смородины и даже лимонов, содержится высокий процент провитамина А, а также никотиновой кислоты и тиамина. Сладкий перец характеризуется слабоострым и в тоже время приятным вкусом.

Уход за рассадой.

посадка болгарского перцаАгротехника выращивания перца примерно такая же, как и помидоров. Высаживаем в основном рассаду. Перец — растение теплолюбивое, поэтому сажаем его позднее других культур — во второй половине апреля. Расстояние в междурядье устанавливаем 50-60 см, а в рядах — 30-35 см.

Перец отзывчив на органику. При посадке рассады в каждую лунку насыпаем по две горстки перегноя — одну под корень растения, другую — сверху лунки.

Рассада перца влаголюбива, приживается трудно. Особенно часто нужно её поливать сразу после высадки. Да и в последующем нарушение режима полива сказывается отрицательно: корневая система растения размещается в основном в верхнем слое и может быстро подсохнуть. Лучше поливать меньшей нормой, но почаще.

В остальном уход за перцем заключается в периодической прополке и рыхлении. В результате того, что земля под растением хорошо удобрена, перец обильно плодоносит. Поэтому так же, как и для помидоров, приходится устанавливать вдоль кустов П-образные стойки и привязывать стебли. Кстати, стебли перца очень хрупки. Плоды лучше не рвать, а обрезать у основания ножом или секатором.

Правильное хранение.

хранение болгарского перцаВегетационный период растений длительный. Последние плоды приходится снимать с наступлением похолодания. Перец не выдерживает даже малейших заморозков, поэтому уборку нельзя откладывать. Снятые плоды помещаем в утеплённую кладовку, которую в дневное время регулярно проветриваем. Так можно их хранить до двух и более месяцев.

К заболеваниям и вредителям растений все сорта перца устойчивы и по сути дела в профилактических мероприятиях не нуждаются.

В севообороте растение чередуем с картофелем, капустой, кукурузой и рядом других культур

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*