Выращивание калины

Калина — растение удивительное. Сколько ей посвящено песен и стихов.
Калина лучше растёт на влажных почвах, на низменных местах. Лучше всего посадить её вдоль арычка или вблизи водопроводного крана во дворе.
Кустарник этот лучше всего размножать отводками, можно корневыми отпрысками, а также черенками. А вот высаживать её лучше поздней осенью — в конце ноября, но можно и ранней весной — в середине марта.
Техника посадки практически не отличается от других ягодников-кустарников — смородины, облепихи и малины. Только растение между кустами следует увеличить до 2-2,5 м — кустарник быстро разрастается и крона становится раскидистой и пространственной.
Для эстетического наслаждения калину хорошо сажать вдоль ограды, выходящей на улицу. В этом случае она доставляет истинное наслаждение — все прохожие заглядываются, особенно осенью — красные, собранные в гроздья ягоды среди багровых разлапистых листьев смотрятся как камни — самоцветы.

Калина — растение долгожитель, живёт 50 лет и больше.

В старину калина была любимым кушаньем у многих народностей. Наши предки знали толк в растениях : в ягодах калины витамина С , к примеру, по сравнению с лимонами и апельсинами в полтора раза больше, а железа — в 5-10 раз.

Ягоды калины горчат. Но после первых заморозков вкус их намного улучшается.

Чаще всего ягоды запаривают с сахаром или мёдом. Можно приготовить паренную калину так : очистить ягоды от листиков, веточек и другого мусора, хорошо вымыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и парить 2-3 часа. Затем ягоды протереть, снова поместить в кастрюлю , добавить мёд, кипяток и опять парить.

Также из калины получается прекрасная пастила и ароматное варенье.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*