Выращивание смородины

смородина

Полезные качества.

разновидность смородиныСмородину по оздоровительным качествам ставим после земляники на второе место. Прежде всего она отличается высоким содержанием витаминов. Например, крупноплодные сорта содержат до 80 мг% аскорбиновой кислоты, более 8% сахара и порядка 1,5% пектиновых веществ.

Плоды созревают во второй половине июня и остаются на кустах, не осыпаясь, вплоть до ноября. Столь продолжительное время ягоды держатся, мне кажется, из-за того, что растения растут с северной стороны участка и несколько притенены домом и высокими плодовыми деревьями.

Ягоды у крупных сортов крупные, сочные, кисло-сладкие. Народная мудрость гласит: «Хороша смородина, да мешает оскомина».

Действительно, оскомина в начальный период вызревания ограничивает употребление этой ценной ягоды. Но зато во второй половине лета и особенно осенью, когда ягода начинает вянуть и чуточку подсыхать, она становится вдвойне вкуснее.

Посадка и уход.

посадка смородиныСмородину сажаем в два ряда. Расстояние между рядами- около 2 м, а между кустами — 1,2-1,5 м. При посадке в каждую яму закладываем по два ведра перепревшего перегноя: 2/3 нормы смешиваем с землёй и засыпаем вокруг корня, а остальное — сверху. Лучше всего сажать однолетние отростки. Плодоносить смородина начинает на второй год, а полноценный урожай получим на четвёртый.

Уход за смородиной заключается в следующем. Поддерживаем почву в небольшой степени влажности. В жаркие месяцы поливаем раз в неделю, а до наступления и после спада жары реже. За сезон 3-4 раза рыхлим почву и один раз подкармливаем. Корневая система растения очень близка к поверхности земли. Чтобы меньше ее повреждать, почву разрыхляем подальше от маточных ветвей — в радиусе метра. Близко к корням почву не трогаем.

Осенью, после снятия урожая, подкармливаем растения полуперепревшим навозом, смешанным с компостом. В приствольном круге выкапываем несколько лунок на глубину штыка лопаты и в них заделываем подкормку.

Весной проводим мульчирование. Ведро перепревшего навоза высыпаем под каждый корень, равномерно раскидываем, перемешиваем с землёй и уплотняем. Этот прием способствует лучшему воздухообмену и сохранению влажности почвы.

Формирование куста.

обрезка смородиныСтрого следим за формированием куста. Основную обрезку проводим осенью. В первую очередь удаляем слабые, загущающие куст побеги. Из молодых оставляем 4-5 хорошо развитых побегов. Двух-трёх летних ветвей оставляем по три-четыре, а 4-5-летних — не более двух. Ветви старше 5 лет удаляем.

Если растение перезимовало хорошо, ранней весной, до набухания почек, переживаем кусты дополнительно. На этот раз удаляем еще по одной или две ветки разных возрастов. В конечном итоге на сформированном кусте оставляем не более 12 ветвей. В конце весны — начале лета верхушки наиболее высоких ветвей подрезаем. Это способствует образованию боковых ответвлений и более равномерному распределению в дальнейшем плодоносящих ветвей. Хорошо сформированный куст даёт крупные плоды (размером близко к черешне) и в большей степени гарантирован от болезней и вредителей. И в летний период, в случае загущения, часть молодых побегов удаляем. Куст в таком состоянии хорошо проветривается.

За многолетний срок выращивания смородины заболеваниям она ни разу не подвергалась. В качестве профилактики проводим такие мероприятия. Во-первых, опавшую листву и обрезанные ветки убираем и сжигаем. Во-вторых, осенью и весной до распускания почек вместе с другими кустарниками опрыскиваем её табачным раствором.

Заготовка ягод.

смородина с мёдомЯгоды смородины прекрасно тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывают благотворное влияние на память. Указанные целительные свойства относятся в большей степени к свежей ягоде. В прок заготавливаем ягоды без термообработки: прокручиваем на мясорубке и смешиваем в пропорции один к одному с мёдом. Храним в холодильнике. В таком виде смородины не портится и сохраняет свои питательные и диетические качества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*