январь

огород на подоконнике

Первая неделя.

выращивание огурцов на подоконникеВ первую неделю январских дней приятно любоваться зимними грядками, которые излучают свежесть даже через плёнку. Но радует это тех, кто живёт на селе, а как же быть горожанам?

Но и здесь есть выход. Любой горожанин при желании может разбить мини-огород на своём подоконнике. Приведу пример выращивания огурцов на подоконнике. Для этого берём деревянные ящики по ширине подоконника, дно выстилаем внутри полиэтиленовой плёнкой. Высота бортов примерно 40 см. Для одного растения ёмкость должна составлять 5-6 л. Наличие дренажа – это обязательное условие для наших «грядок».

Для нашей огурцовой рассады почва должна быть лёгкой и плодородной. Лучше всего для этого подойдёт вызревший перегной, которого три части смешать с двумя частями дерновой земли и опилок, немного добавив к смеси крупнозернистого песка. А в качестве подкормки добавить сюда один-два стакана растительной или древесной золы.

Данную смесь тщательно перемешиваем, затем обильно поливаем. Совет – чтобы получить хороший урожай, нужно брать семена двух-трёх летней давности. Перед высевом неплохо бы замочить семена в тёплой воде слегка подкрашенной марганцовкой (до светло-малинового цвета) на часа 4. При таком методе вы продезинфицируете семена.

Заделываем семена на глубину 2-3 см. После того, как появятся первые всходы, осторожно рыхлим почву и поливаем водой комнатной температуры. Рассаду через неделю подкармливаем коровяком, разбавленным водой 1:10. Процедуру эту необходимо провести и в период цветения и формирования плодов.

Для получения хорошего урожая нужно сделать опыление и прищипки. Для того чтобы сделать опыление, срываем мужской цветок (пустоцвет) и стряхиваем на женский цветок (с обозначенным огурчиком). Прищипывание делаем боковым побегам. Первую прищипку делаем на пятом-шестом листе, а следующие – над вторым.

Вторая неделя.

выращивание помидоров на подоконникеПродолжаем разговор о мини-грядках. Высаживаем помидорные семена, так же, как и огуречные в деревянные ящики, сделанные по размерам подоконника, высотой примерно 30 см.

Для создания почвы берём следующие компоненты в равных соотношениях: компост, дерновую землю и перегной. Также добавим сюда хорошо перепревшие опилки и крупнозернистый песок. На ведро смеси можно добавить 1-2 стакана древесной или растительной золы.

Высеваем семена на глубину 1-2 см, затем поливаем.

Сеянцы пикируем (рассаживаем с интервалом 10-15 см), после появления 2-3 листочков. Желательно при пересадке укоротить корешки на одну треть.

Лучше всего рассаду подкармливать коровяком, в соотношении 1:10 с водой. Через две недели после пикировки проводим первую подкормку.

В дальнейшем уход включает в себя – регулярный полив и подкормку не реже как через 10-12 дней. Как только наши растения начнут цвести, подкармливать их нужно удвоенной дозой (2 стакана разведённого коровяка на одно растение). Проводим подвязку по мере развития растения.

Помидорам для нормального развития нужно хорошее освещение и температура не ниже 20º. Вовремя плодообразования это особенно важно. Томат не особенно требователен к поливу, но допускать пересыхание почвы нельзя.

Ещё один совет, чтобы опыление шло хорошо и было больше завязи, стебель регулярно встряхиваем. Также не забывайте отрывать пожелтевшие листья.

Выращивая на подоконнике томаты, вы получаете регулярно к своему столу витамины, а также украшаете комнату свежей зеленью с ярко-красными гроздьями помидоров.

Третья неделя.

выращивание укропа на подоконникеНа этой неделе мы с вами поговорим о том, как вырастить укроп на подоконнике.

Растение это не прихотливое и особого ухода не требует, поэтому к своему зимнему столу вы получаете весьма полезный и ценный продукт, затратив минимум времени и сил.

Для укропа мы берём деревянные ящики размером 20×40 см и высотой 10 см. Такие ящички можно делать в несколько ярусов.

Землю лучше всего брать в следующем составе: одну часть хорошо перепревшего перегноя, три части дернового грунта и одну часть крупнозернистого песка. Также можно добавить немного перепревших опилок.

Высеиваем семена густо на глубину 2-3 см. Поливаем умеренно. Не забываем и о том, что укроп любит свет.

Укроп готовый лучше всего срезать ножницами. На освободившейся площади сразу же производим следующий высев. Благодаря этому методу мы получаем стабильный урожай всю зиму.

Самая используемая зелень в нашем рационе – это укроп. Не обходится без него ни суп, ни рыбные блюда, ни салаты, да и просто в свежем виде хорош. Несколько съеденных стебельков перед едой, способны возбудить аппетит.

Четвёртая неделя.

выращивание лука на подоконникеТак же на нашем мини-огороде можно выращивать лук и чеснок. Для получения зелени берём луковицы диаметром 3 см.

У луковицы перед посадкой обязательно нужно срезать верхушки, а затем подержать их 3-4 дня , чтобы раны зарубцевались. И только потом высаживать. Чтобы ускорить прорастание луковиц их нужно замочить на 10 часов при температуре воды 35º.

Лук сажаем в деревянные ящики любого удобного размера. Сажать луковицы можно тесно друг к другу. Вдавливать сильно в грунт их не нужно, это приведёт к уплотнению ложа и луковицы будут расти хуже. Сажаем луковицы – по плечики. Для получения обильной зелени важным условием является температурный режим. Чем выше температура, тем короче будет вегетационный период.

На мини-огороде можно получить не только зелень лука, но и зелень чеснока. Зелень чеснока намного полезнее сухих головок. И поэтому в зимний период желательно иметь на своём столе небольшое количество этого полезного растения.

Чеснок сажаем плотными рядками, как и лук, с заглублением на 3-4 см. Чеснок требует более обильного полива и более низкой температуры. Оптимальная температура составляет 20-22º.

выращивание салата на подоконникеХорошо зимой на подоконнике растёт салат. Семена салата заделываем на глубину 1-1,5 см. Перед высевом почву следует хорошо разрыхлить, а после высадки умеренно увлажнить. Посадка в ящичке производится вдоль длинной кромки с интервалом в ряду 2-3 см и между рядами- около 15 см.

Для того, чтобы непрерывно употреблять в пищу салат, высев семян производим поэтапно с интервалом в две недели.

Выращенный салат убираем целым растением, а на его место высаживаем следующее семя.

Салат ценится как за короткий вегетационный период, так и за большой набор в нём витаминов, углеводов и минеральных веществ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*