Знать питательные ценности продукта – основа любого лечения

питание

Сколько и что есть?

«Человек есть то, что он ест» — так гласит народная мудрость.

Сколько есть и что есть – это должно быть в центре внимания любого человека, желающего иметь хорошее здоровье.

Откуда человеческому организму брать основные компоненты – жиры и белки? Толи из молока и яиц, мяса, содержащих важные аминокислоты, или заменять всё это растительными продуктами с орехами, цветочной пыльцой, абрикосовыми косточками и т.д.

продукты питания

Питание – это самая сложная наука из всех наук. Основу нашего рациона должна составлять растительная пища. Организм из неё способен брать и усваивать все нужные для нормального и гармоничного функционирования организма питательные компоненты: жиры, белки, углеводы и особенно минеральные соли, витамины, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты и другие ценные и важные элементы.

Овощи, фрукты и зелень обладают диетическими и целебными свойствами. Уместно здесь подчеркнуть, что жиры, углеводы и животные белки никак не сравнимы с этими же компонентами растительного происхождения.

В большом количестве ценными ферментами, фитонцидами, энзимами и многими другими веществами, оказывающими исцеляющее и благотворное воздействие на человеческий организм, является только растительная пища.

Каждый человек, который ведёт активный образ жизни и не желающий болеть, должен составлять свой рацион таким образом, чтобы растительная пища занимала не менее 50%.

Возникает следующий вопрос – какую растительную пищу включать в свой рацион? Ответ простой – есть то, что на сегодняшний день родит природа.

Одуванчик и мартовская редиска, июньские огурцы, апрельская земляника, абрикос и помидоры, начинающие поспевать в июле и зреющие почти до конца осени смородина, малина, инжир, персик, виноград и хурма – всё последовательно должно присутствовать на нашем столе.

Ну а в зимний период вводить в рацион те овощи и фрукты, без которых можно было обойтись летом. Из овощей – свекла, морковь, редька, капуста. Зимний овощной салат должен быть приправлен чесноком, луком и зеленью. Из фруктов – груши, яблоки, полезна и дыня, которая обладает очистительными свойствами (в зимних сортах меньше нитратов – поэтому они дольше хранятся).

Нужно научится правильно составлять себе рацион питания учитывая возраст, характер работы и состояние здоровья. Использовать нужно разнообразные продукты. Нельзя строить свой рацион на белках и жирах только животного происхождения. Растительные продукты также содержат высокий процент белков и жиров. Белком богаты арахис, грецкие орехи, урюк и изюм, горох и фасоль, а из овощей- лук и картофель, из зелени – петрушка.

Ниже приведена таблица содержащая питательные ценности продуктов.

Таблица питательных ценностей в 100 гр. продукта

Продукт Белки Жиры Калории Углеводы
Говядина тушёная 15,6 12,7 182
Крупа:
гречневая 10,5 2,3 325 63,6
манная 9,5 0,7 333 70,8
овсяная 10 2,2 330 65,4
пшённая 10,8 6 351 61,6
рисовая 6,3 0,9 326 71,1
Кефир 11,1 3,5 62 4,5
Колбаса:
варёная 11,6 26,2 291
копчёная 18,2 30 437
полукопчёная 15,1 27,8 320
Масло:
растительное 93,8 872
сливочное 0,4 78 734 0,5
Молоко 2,8 3,5 62 4,5
Мёд пчелиный 0,3 320 77,7
Мармелад 306 74,6
Орехи грецкие 15,2 55,4 612 8,3
Овощи и зелень:
арбуз 0,4 38 8,8
горошек зелёный 4,2 2,4 69 12,7
кабачки 0,5 16 3,5
капуста 1,5 27 5,2
картофель 1,7 98 20
лук зелёный 1,1 21 4,1
лук репчатый 2,5 48 9,2
морковь 1,3 36 7,6
огурцы 0,7 15 2,9
петрушка 3,1 44 7,7
редис 1 20 3,9
редька 1,6 31 6,7
салат 1,3 14,7 2,1
свекла 1,1 17 10,3
томаты 0,5 15,9 4
тыква 0,4 26 5,9
Сметана 2,1 28,2 284 3,1
Сыр 22,6 25,7 359 2,1
Сухофрукты:
изюм 1,5 289 69
курага 4,4 279 63,5
урюк 4,2 297 68,3
чернослив 1,9 277 65,6
яблоки 1,7 273 63,9
Сахар 390 95,5
Творог 20% 11,1 18,8 233 3
Фрукты и ягоды:
абрикосы 0,8 49 12
вишня 0,7 52 12
виноград 0,3 70 16,7
груша 0,3 44 10,5
земляника 1,5 43 8,9
крыжовник 0,6 48 11,3
лимон 0,8 41 9,2
малина 0,7 34 7,8
слива 0,7 47 10,7
смородина 0,7 43 9,8
финики 2,1 291 72,1
яблоки 0,3 48 11,5
Хлеб:
пшеничный 6,7 0,7 240 50
ржаной 5 1 201 42
сдоба 6,4 5,2 273 48,5
Яйцо куриное 10,6 11,3 150 0,5

Рассмотрим суточную норму белка в рационе разных профессий. Для тех людей профессия которых связана с физическим трудом суточная норма должна составлять – белка 110 гр.; для людей, связанных с механизированным трудом – около 120 г; занятых не механизированным трудом -140г; для работников, связанных с тяжёлым физическим трудом около 160 г.

Тем же кто привык к мясной пище, рекомендую принимать её не чаще 3-4 раз в неделю. Лучше усваивается мясо кролика, нутрии и домашней птицы, лучше всего индюшатина.

Мясо кролика.

мясо кролика

Мясо кролика высокопитательное. Оно легче переваривается в желудке, чем любое другое и оно нежное, сочное. Кролик по содержанию белка опережает все другие виды, кроме индюшатины. Белок крольчатины усваивается человеком на 60 %. Поэтому людям не зависимо от возраста и состояния здоровья крольчатина служит прекрасным продуктом питания.

Также крольчатина ценится и за низкое содержание холестерина.

Если мы сравним крольчатину с другими мясными продуктами, то увидим, что содержание минеральных солей у него повышено. В говядине, баранине или свинине содержится намного меньше фосфора, магния, солей калия, чем в кроличьем мясе.

Однако нужно учесть и то, что наибольшей ценностью обладает нежирное кроличье мясо. Чем жирнее будет мясо, тем меньше в нём будет содержание белка.

Но жир кролика усваивается организмом лучше, за счёт низкой температуры плавления. В биологическом отношении он является более ценным по содержанию многих незаменимых полинасыщенных кислот.

Готовить из мяса кролика можно любые блюда – паровые котлеты, пельмени, манты, супы, запеканки и т.д. Но полезнее конечно же считается отварное мясо.

Мясо нутрии.

мясо нутрии

Замечательными вкусовыми качествами так же, как и мясо кролика обладает мясо нутрии. Ведь не случайно оно считается деликатесом во многих западных странах. Мясо нутрии по содержанию белка равноценно говядине. Оно хорошо усваивается организмом и легко переваривается.

Мясо птицы.

Также к числу диетического мяса относится мясо птицы. Мясо птицы очень полезное, вкусное и питательное. К примеру, курица содержит больше питательного белка, чем баранина, говядина или свинина. Пример (в 100 гр.): в курином мясе белка – 22,4 г, в баранине и говядине – 20,8-21,0, в свинине – 17,0 г.

мясо птицы

Также нужно добавить, что белок куриного мяса усваивается организмом полнее и лучше.

По сравнению с говядиной и бараниной, курятина отличается малым содержанием жиров – в 2-3 раза, а если сравнивать со свининой, то почти в 10 раз. В курином мясе много фосфора и железа.

Молочные продукты.

Следует ограничить употребление молочных продуктов. Они являются слизеобразующими продуктами, которые закупоривают стенки желудка слизью, тем самым способствуя активизации болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте.

молочные продукты

Если вы не можете обойтись без молока, то тогда выбирайте козье, которое полезнее коровьего. Отличается оно от коровьего тем, что не образует слизи в желудочно-кишечном тракте. Козье молоко усваивается организмом, благодаря содержанию в нём ферментов и витаминов, а также аминокислот. Оно лучше всасывается стенками кишечника, благодаря малым количеством жировых шариков (по сравнению с коровьими жировыми шариками).

Козье молоко значительно выше по питательной ценности, чем коровье. В козьем молоке содержится белка – 4,5 %, а в коровьем – 3,3 %. Усваиваемость организмом белков, глюкозы и лактозы козьего молока намного выше, чем коровьего.

Хлебный продукт.

хлебный продукт

А теперь поговорим о хлебе. С возрастом человек должен уменьшать в своём рационе этот продукт. Хлеб лучше брать из муки цельного помола, потому что самые ценные питательные вещества находятся в его зародыше и оболочке зерна.

Хлеб желательно есть в подсушенном виде. В этом случае он легче усваивается организмом за счёт содержания в нём сырого крахмала, который проще превращается в глюкозу.

У тех людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, желудочно-кишечный тракт способен переработать большое количество хлеба. Особенно если они работают на открытом воздухе.

Зёрна пшеницы содержат много белка, минералы и необогащённые жирные кислоты, а также все витамины комплекса В. Поэтому зёрна пшеницы хорошо употреблять в пищу, а ещё лучше если это будут зёрна молодых колосьев. Если их замочить и дать прорасти (2-3 мм), то усвояемость организмом будет замечательна.

Фрукты и овощи.

фрукты и овощи

Человек может обладать полноценным здоровьем, если введёт в свой рацион питания овощи, фрукты и зелень, выращенные без ядохимикатов.

Белки и жиры – это главные питательные компоненты, которые организм должен добывать из урючных косточек грецких орехов, подсолнечных и тыквенных семечек, арахиса, а также из бобовых: фасоли, сои и гороха и многих других растительных продуктов. Вводить их в наш рацион нужно еженедельно.

Сушёные и свежие фрукты и ягоды, являются лучшими поставщиками углеводов: виноград, абрикос, яблоки, мандарины и апельсины, хурма, груша, чернослив, малина, земляника, дыня, арбуз и т.д.

Мёд.

мёд

Для укрепления нашего организма трудно переоценить значимость мёда. Мёд – это комплекс ценнейших питательных веществ, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими углеводами. Он прекрасно усваивается и выводится почками. Мёд быстро восстанавливает энергозатраты после физических нагрузок и оказывает лёгкое послабляющее действие. Мёд содержит все витамины группы В, каротин и целый ряд ферментов, которые укрепляют организм и предотвращают развитие атеросклероза. Человек в лечебных целях должен съедать около 10 гр. этого продукта.

Новые целебные и вкусовые свойства мёд даёт в сочетании со свежими овощами – редькой и редиской, помидорами и огурцами и со многими ягодами и фруктами.

Очищение организма от шлаков и токсинов способствует употребление в пищу в виде салатов лука и чеснока, огурцов, капусты, помидоров и баклажан, красного и зелёного перца, зелени укропа и одуванчика, сельдерея и петрушки.

Наша выделительная система приспособлена к свежей растительной пище, а варёные овощи не приносят такого здоровья, как свежая растительная.

Нашу пищеварительную систему можно сравнить с кишечником таких животных как корова, кролик и т.д. Поэтому самой природой нам дано перерабатывать и усваивать пищу растительного происхождения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*